7.8.1. Сущность лечебно-эвакуационного обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях.

 

Лечебно-эвакуационное обеспечение (ЛЭО) является одним из основных и наиболее трудоемких видов здравоохранения при ликвидации медико-санитарных последствий в чрезвычайных ситуациях, направленных на охрану и восстановление здоровья населения, предупреждение возникновения инфекционной заболеваемости, снижение летальности и инвалидности среди пораженных.

Многообразие видов катастроф и возникающих в них условий исключают наличие одной какой-либо системы организации лечебно-эвакуационного обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях. Закономерным для них является отсутствие условий в зоне катастроф для оказания одномоментной исчерпывающей медицинской и санитарно-эпидемиологической помощи пострадавшим и необходимость их эвакуации. Общим принципом лечебно-эвакуационного обеспечения в условиях катастроф является в основном двухэтапная система оказания медицинской помощи и лечения пораженных с их эвакуацией по назначению. Сохранившегося объектового медицинского персонала, лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений в очаге и вблизи него для этой цели, как правило, недостаточно. Перемещение в короткие сроки к району бедствия крупных медицинских учреждений извне практически нереально. Возможности скорой медицинской помощи, как самого мобильного формирования здравоохранения, в крупных очагах также ограничены и быстро иссякают.

В зонах чрезвычайных ситуаций поиск инфекции затруднен, а распространение возбудителей инфекционных болезней облегчается тем, что пострадавшее население вынуждено размещаться скученно (при катастрофических землетрясениях в уцелевших зданиях или развернутых палаточных городках или землянках, при крупных техногенных авариях - в месте сбора для эвакуации и т.д.). Сохранившееся в зоне катастроф амбулаторно-поликлиническое звено, бригады скорой медицинской помощи, пребывающие врачебно-сестринские бригады не могут сразу включаться в выявление инфекционных больных, так как заняты оказанием медицинской помощи по неотложным показаниям. При этом, медицинские работники часто не имеют необходимых средств и медикаментов, наборов и укладок по отбору материала для бактериологического исследования в лабораториях. Для более квалифицированного выполнения мероприятий в этих условиях к работе могут привлекаться инфекционные бригады.

Диагностика инфекционных болезней на этапах медицинской эвакуации затруднена из-за недостатка времени, малого объема клинических и иных обследований, необходимости распознания заболеваний в ранние сроки, разнообразием и необычностью клинических проявлений, обусловленных спецификой обстановки, наличием множественных источников и путей заражения. На клинические проявления окажут влияние предварительные профилактические прививки или экстренная профилактика антибиотиками.

При проведении в эпидочаге противоэпидемических мероприятий одним из определяющих показателей эффективности работы здравоохранения в ЧС является своевременное выявление инфекционных больных, оказание экстренной медицинской помощи, ибо от максимального сокращения времени с момента заболевания до оказания медицинской помощи зависит исход болезни. Сущность ЛЭО инфекционных больных заключается в организации своевременных и последовательно проводимых мероприятий по оказанию медицинской помощи и лечению пораженных на этапах медицинской эвакуации с обязательной транспортировкой заболевших из очага в лечебные учреждения в соответствии с характером инфекционной патологии, по медицинским показаниям.

Своевременность выполнения указанных мероприятий достигается последовательным оказанием всех видов медицинской помощи: первой, доврачебной, первой врачебной помощи, квалифицированной и специализированной медицинской помощи. Принятая за основу система лечебно-эвакуационного обеспечения населения с эвакуацией по назначению включает 2 этапа. Первый этап относится к категории догоспитальных видов медицинской помощи, где организуется оказание первой, доврачебной и первой врачебной помощи, проводимые населением и медицинским составом сохранившихся медицинских учреждений.

Вторым этапом оказания медицинской помощи является госпитальный, предназначенный для оказания исчерпывающих видов медицинской помощи - квалифицированной и специализированной, для лечения инфекционных больных до окончательного исхода с организацией строгого противоэпидемического режима.

Скорейшее проведение лечебно профилактических и противоэпидемических мероприятий максимально возможному числу пострадавших на догоспитальном (первом) этапе медицинской эвакуации повышает их шансы на выживание, предупреждение распространения инфекций в эпидемических очагах.

На втором (госпитальном) этапе медицинской эвакуации (стационарные лечебные различных министерств и ведомств и ВЦМК «Защита») обеспечивается оказание полного объема квалифицированной и специализированной медицинской помощи пострадавшим и эвакуированному населению, а также лечение до окончательного исхода.

Однако это не значит, что исключаются варианты оказания полного объема медицинской помощи инфекционным больным и их лечения до окончательного исхода в ближайших к месту катастрофы стационарных учреждениях. Например, при небольшом количестве инфекционных больных и наличии вблизи эпидемического очага стационарного лечебного учреждения соответствующего профиля и достаточной коечной емкости, которое к тому же может быть усилено бригадами специализированной медицинской помощи инфекционного профиля. В такой обстановке для основной массы инфекционных больных приемлемо осуществление одноэтапной системы ЛЭО пораженных (лечение на месте). Только отдельным пораженным может потребоваться узко специализированная медицинская помощь в специализированных лечебных учреждениях региона или центра (рис. 7.11).

Рисунок 7.11 – Принципиальная схема лечебно-эвакуационного обеспечения больных в эпидемиологическом очаге.

 

Во Всероссийской службе медицины катастроф объективно выявляются два направления в системе оказания медицинской помощи инфекционным больным и их лечение в экстремальных условиях:

·     первое, когда оказание медицинской помощи больным в полном объеме возможно обеспечить силами локального и муниципального здравоохранения без привлечения их из других регионов  и центра. В этом случае осуществляется лечение на месте, в пределах района и города без эвакуации за его пределы, где произошла катастрофа. Эвакуация больных осуществляется на коротком плече;

·     второе направление, когда для ликвидации медико-санитарных последствий крупной катастрофы вынуждены выдвигать в зоны катастроф подвижные силы и средства здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы из соседних районов, городов, регионов и даже из специализированных центров экстренной медицинской помощи и осуществлять в определенном масштабе эвакуацию за пределы зоны бедствия в другие регионы и центры страны.

Нередко эти два направления или системы оказания медицинской помощи инфекционным больным при катастрофах используются одновременно, особенно при крупных катастрофах или при малых катастрофах, удаленных от районов размещения лечебно-профилактических учреждений (аварии на железнодорожных путях, при наводнениях), а также при возникновении сложной эпидемической ситуации.

В связи с тем, что в двухэтапной системе ЛЭО населения в ЧС медицинская помощь расчленяется, эшелонируется по мере эвакуации инфекционного больного из района бедствия в стационарные лечебные учреждения к ее оказанию предъявляются следующие два основных требования: преемственность в последовательно проводимых лечебно-профилактических мероприятиях и своевременность их выполнения.

Преемственность в оказании помощи и лечении обеспечивается, во-первых, наличием единства понимания происхождения и развития инфекционного процесса, а также единых, заранее регламентированных и обязательных для всего медицинского персонала службы научно-обоснованных принципов соблюдения строгого противоэпидемического режима, оказания помощи инфекционным больным и их лечения при различных нозологических формах, и, во-вторых, наличием четкой медицинской документации, сопровождающей каждого инфекционного больного.