7.4.2. Гигиенические требования к организации водообеспечения и осуществления санитарно-эпидемиологического надзора за водоснабжением.

 

Для достижения безопасности при организации водообеспечения в зоне ЧС должна создаваться единая служба водоснабжения.

В зависимости от характера аварии и катастрофы происходит дополнительное микробное, радиоактивное или химическое загрязнение поверхностных источников воды в результате выпадения продуктов аварийного выброса из атмосферы на открытую водную поверхность и смыва дождевыми осадками с загрязнённых водосборов. Особенно быстро происходит загрязнение водотоков. Так, скорость миграции радионуклидов в реках и проточных водоемах может достигать 5-7 км/ч и более. Протяженность зоны высокозагрязненных радиоактивными веществами масс воды по течению водотока может достигать 80-100 км и более.

При этом в зонах ЧС преобладает какой-либо один тип загрязнения, что предъявляет повышенные требования к резервным возможностям очистных сооружений по его удалению. Эффективность эксплуатации дорогостоящих установок в этих условиях значительно повышается, если использовать обработку исходной воды на предфильтрах, специально предназначенных для удаления того или иного типа загрязнения (с цеолитовым туфом при РВ, активированными углями при химически опасных веществах и т.д.).

Основным источником обеспечения требуемого количества питьевой воды являются сооружения стационарного водопровода и запасы с известным качеством воды. На одного человека планируется обеспечение 40 дм3 воды в сутки, из них для питья и приготовления чая 3,5 дм3. При нахождении в экстремальных климато-географических условиях (высокие внешние температуры, горно-пустынная местность и др.) количество поставляемой воды увеличивается в 2 раза, а при повышенных потребностях в воде (ношение защитной одежды и противогазов, значительные физические нагрузки, эпидемия острых кишечных инфекций с преимущественным распространением возбудителя через воду и др.) еще в 1,5 раза.

Вся вода, поставляемая в зону ЧС, подразделяется на хозяйственно-питьевую и техническую. Хозяйственно-питьевая вода используется для питья и приготовления пищи, мытья и умывания, стирки белья и содержания животных, медицинского обслуживания, техническая для мойки техники и вооружения, в системах охлаждения и обогрева, при приготовлении дегазирующих, дезактивирующих и дезинфицирующих растворов, пожаротушении, химической чистке, поливе территории. Критерии качества хозяйственно-питьевой воды устанавливаются санитарно-эпидемиологической службой, технической соответствующими службами.

При планировании снабжения водой в ЧС все водоисточники считаются загрязненными патогенной микрофлорой, веществами 1 и 2-го класса опасности в пределах 5 ПДК и остальными токсичными веществами в пределах 10 ПДК. Поэтому население и формирования спасателей, должны обеспечиваться установками, устройствами и изделиями улучшения качества воды.

В районах размещения пострадавшего населения и спасателей основной расход воды приходится на хозяйственно-питьевые нужды, санитарную обработку прибывших из района аварии, а также помывку, дегазацию, дезактивацию либо дезинфекцию техники, строений и местности.

В целях устранения недостатков в режиме повышенной готовности к ЧС  прежде всего проверяют наиболее уязвимые участки водоразводящей сети зданий и сооружений по минимально необходимому перечню вопросов инженерно-технических и общесанитарных мероприятий на сооружениях стационарного водопровода.

Комплекс мер по улучшению качества воды, предназначенной для хозяйственно-питьевых целей, должен включать в себя ее обработку в месте водозабора с помощью технических средств, дополнительное внесение дезинфектантов при транспортировке или хранении в емкостях, либо в индивидуальных флягах, фильтрацию и обеззараживание в местах водоразбора и непосредственно перед употреблением.

При выборе технических устройств по очистке воды преимущество имеют портативные безреагентные и полной заводской готовности изделия, обеспечивающие гарантированную очистку воды от бактерий, вирусов и токсинов, снижение до допустимых уровней содержания радиоактивных и высокотоксичных веществ.

Оперативно эпидемическая безопасность питьевой воды должна контролироваться по выработке ресурса портативных водоочистных устройств, по внутренним затворам индивидуальных биофильтров, по длительности и условиям кипячения или хранения, по остаточному свободному хлору в водоразводящей сети и емкостях доставки.

При разработке рекомендаций по планированию и гигиенической оценке водообеспеченности основными критериями при выборе технологий и технических средств подготовки питьевой воды являются:

·     способность технологий и сооружений оперативно реагировать на временное или постоянное ухудшение качества воды в водоисточниках;

·     достаточная надежность обеззараживания воды перед подачей ее потребителю с учетом возможного появления в водоисточниках возбудителей опасных инфекционных заболеваний, таких как холера, брюшной тиф, гепатиты А и Е, полиомиелит и др.;

·     гибкость технологий водообработки, позволяющих воздействовать на различные ингредиенты из многокомпонентных систем и экономить электроэнергию, реагенты и сорбционные материалы без реконструкции капитальных сооружений;

·     отсутствие образования вторичных продуктов (осадков, рассолов) и их последующей утилизации;

·     преимущественное использование для обработки относительно небольших объемов воды, предназначенной для хозяйственно-питьевых целей, безреагентных устройств полной заводской готовности;

·     исключение образования в больших количествах токсичных хлорорганических соединений (хлороформа, четыреххлористого углерода и др.);

·     обязательная сертификация с определением срока эксплуатации без замены основных элементов и узлов.

Состав специализированных формирований и спасателей, направляемых в район бедствия должен иметь запасы консервированной (бутилированной) воды из расчета трехдневной потребности для питья.

Все категории пострадавших, состав специализированных формирований и спасатели должны обучаться правилам обращения с портативными устройствами по очистке питьевой воды, а также пользованию другими способами улучшения ее качества.

Санитарно-эпидемиологический надзор за водоснабжением в зонах ЧС включает в себя:

·     контроль за соответствием количества подаваемой воды требованиям санитарных правил и норм, за качеством воды в водоисточниках, регулирующих и запасных емкостях, в водоразводящей сети, на станциях водообработки полевого водоснабжения и после фильтров индивидуального пользования, в емкостях подвоза и хранения, на объектах питания, здравоохранения, банно-прачечного обслуживания, в работающих учреждениях и органах управления, в местах массового скопления людей и на путях эвакуации пострадавшего населения;

·     периодическую проверку санитарного состояния сооружений водопровода, пунктов водоочистки и разбора воды, предназначенной для хозяйственно-питьевых целей, а также магистральных водоводов и техники полевого водоснабжения;

·     допуск персонала к эксплуатации объектов, сооружений и техники, предназначенных для водоснабжения, с учетом требований к состоянию здоровья, предъявляемых к этой категории лиц.