7.10. Санитарно-гигиенический надзор и контроль за полевым размещением сил и средств РСЧС при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

 

При возникновении аварий и катастроф, особенно крупномасштабных, как показывает опыт, силы и средства, привлекаемые к ликвидации их последствий будут вероятнее всего располагаться в полевых условиях.

С гигиенической точки зрения, полевое размещение имеет следующие особенности: временный характер размещения, снижение уровня коммунально-хозяйственного обслуживания, скученность, слабая защищенность от неблагоприятного влияния климатопогодных и гелиогеофизических факторов, постоянный контакт с почвой, возможность контакта с опасными или вредными представителями флоры и фауны, затруднения в организации водоснабжения и питания, а также в удалении различных отбросов.

Временный характер полевого размещения ограничивает объем строительных работ и работ по благоустройству района расположения сил и средств РСЧС. В связи с этим возникают трудности в организации отдыха личного состава, выполнении правил личной гигиены. При размещении в полевых жилищах могут создаваться условия, благоприятные для возникновения острых респираторных и некоторых других, в том числе инфекционных, заболеваний.

Размещение даже в течение непродолжительного времени на небольшой территории в условиях ограниченного потребления воды ведет (если не принять мер) к быстрому загрязнению участка местности.

В противоэпидемическом отношении наиболее благоприятные условия создаются при размещении, если позволяет обстановка, в населенном пункте.

В качестве полевых жилищ используют палатки, заслоны-навесы, шалаши, землянки. На территории лагеря, помимо жилых, возводят и хозяйственные (пункты питания, полевые бани и полевые отхожие места) постройки.

Мероприятия санитарно-эпидемиологического надзора за полевым размещением спасателей включают:

·     санитарную оценку района размещения, для чего анализируются материалы, характеризующие санитарно-эпидемиологическое состояние территории населенных пунктов, ее водообеспечение и санитарное состояние водоисточников, а также проводится обследование района предстоящих действий и источников водоснабжения с отбором проб для лабораторного исследования качества воды;

·     оценку возможностей ближайших медицинских учреждений по госпитализации пострадавших;

·     проверку готовности систем водообеспечения, сбора, удаления и обеззараживания твердых и жидких отходов, а также полевых жилищ, сушилок, умывальников, душей, столовых, помещений, выделяемых под медицинские пункты.

Кроме того, в подготовительный период должна быть значительно усилена работа по гигиеническому воспитанию спасателей с целью обеспечения их высокой активности в проведении профилактических мероприятий, способствующих сохранению здоровья в полевых условиях.

Текущий санитарно-эпидемиологический надзор за полевым размещением включает также контроль за:

·  выполнением санитарно-гигиенических правил оборудования и эксплуатации и санитарным состоянием полевых жилищ, сушилок, умывальников, душевых, туалетов, мусоросборников;

·  соблюдением правил личной и общественной гигиены;

·  санитарным состоянием территории, занимаемой силами и средствами РСЧС, соблюдением правил и сроков удаления и обезвреживанием жидких и твердых отходов;

·  состоянием зон санитарной охраны водоисточников и системы хозяйственно-питьевого водоснабжения с лабораторными исследованиями качества воды;

·  санитарным состоянием водоемов, используемых для отдыха и купания с лабораторными исследованиями качества воды;

·  регулярностью проведения и эффективностью дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий;

·  соблюдением мер по предупреждению травм и отравлений, в частности, по профилактике отравлений оксидом углерода при работе двигателей автотехники, отопительных приборов, при обогревании личного состава в полевых жилищах и т.п.

В процессе ликвидации последствий ЧС в результате жизнедеятельности людей образуются те или иные отбросы. К отбросам, прежде всего, относятся физиологические выделения людей фекалии и моча, затем помои, пищевые остатки, домовой мусор.

Многие отбросы содержат в себе большое количество различных бактерий, в том числе патогенных. Последние могут длительно сохраняться в нечистотах. Фекалии, помои и кухонные остатки очень часто содержат яйца аскарид, власоглава, анкилостомы, острицы и других гельминтов. Большой вред приносят отбросы тем, что служат местом выплода мух.

Размножение грызунов (крыс, мышей) в населенных пунктах также в значительной мере связано с наличием отбросов, плохим их хранением, недостаточным удалением и обезвреживанием.

Очистка территории в экстремальных условиях представляет сложную систему организационных и технических мероприятий, направленных на сбор, удаление и обезвреживание отходов. Сбор и удаление являются первыми и наиболее ответственными звеньями всей системы.

Для сбора и удаления кухонных помоев и банно-прачечных вод в полевых условиях пользуются так называемыми фильтрационными ямами. Сливаемые в них жидкие отбросы уходят в толщу грунта. Для задержки взвешенных твердых частиц, а также частиц жира и мыла, помои и вода предварительно фильтруются через слои соломы, сена, травы или стружек. Фильтрующий материал ежедневно заменяется свежим, а использованный сжигается или закапывается в землю. Ямы также должны быть недоступными для мух и грызунов.

Мусор собирают в траншею. Лучшим способом обезвреживания мусора является сжигание. Однако из-за отсутствия топлива чаще всего прибегают к почвенному обезвреживанию, при котором мусор по мере внесения его в траншею каждый раз присыпают землей.

В полевых условиях для приема и обезвреживания фекалий и мочи применяются ровики. Полевой ровик на 30-40 человек делают длиной 1 м,  шириной 0,3 м и глубиной не более 0,75 м. Рвы устраивают из расчета 1 очко на 12-16 человек и обносят его изгородью. Располагают отхожие места не ближе 50 м от жилья. Для дезодорации и борьбы с мухами содержимое отхожих мест дважды в течения дня присыпают небольшим слоем земли. По заполнении на 3/4 глубины ровики засыпают и откапывают новые. Минерализация при этом способе собирания отбросов идет интенсивно и заканчивается в короткий срок. Это объясняется неглубоким расположением нечистот, облегчающим доступ кислорода, а также обилием микрофлоры, сосредоточенной в верхних слоях почвы.

При расположении в полевых условиях применяется вывозная система очистки, при которой все отбросы и нечистоты с помощью специального транспорта вывозятся к месту их обезвреживания и утилизации. Для этого мусор собирается в специальные металлические баки и коробки.

Таким образом, в условиях ЧС органам санитарного надзора следует предъявлять следующие дополнительные требования:

·     по возможности обеззараживать нечистоты и помои в неканализованных выгребах с помощью грунта;

·     при совершенствовании типовых и примитивных уборных в первую очередь обеспечивать недоступность объектов для мух, уменьшать перегревание помещений в жаркое время года и улучшать их вентиляцию;

·     резервировать территории при проведении ликвидации последствий ЧС для строительства дополнительных выгребов и захоронения заполненных.

Санитарно-эпидемиологический надзор за очисткой полевых городков от твердых и жидких отбросов предусматривает оценку достаточности имеющегося количества выгребных ям, наружных уборных, правильности их устройства, содержания и своевременности очистки, а при вывозной системе очистки обеспеченности мусоросборниками и специальным транспортом для вывоза мусора и нечистот, эффективности дезинфекционных мероприятий.

При массовом скоплении населения в ЧС (беженцы, переселенцы, пострадавшие, собирающиеся в большие коллективы) возникает необходимость по гигиеническим и эпидемиологическим показаниям использовать банно-прачечные учреждения и дезинфекционные камеры. Санитарно-эпидемиологический надзор за банно-прачечным обслуживанием в условиях ЧС, осуществляемый медицинской службой, включает в себя контроль и гигиеническую оценку:

·     регулярности помывки и полноту охвата ею населения и спасателей, регулярности и полноты смены нательного и постельного белья, обеспеченности банными полотенцами, мылом и мочалками;

·     выполнения технологии стирки и химической чистки белья, обмундирования, специальной одежды;

·     своевременности и полноты медицинских обследований и осмотров персонала бань, прачечных и химчисток;

·     дезинфекция и дезинсекция обмундирования, белья и постельных принадлежностей, противопаразитарной пропитки нательного белья;

·     санитарного состояния полевых бань, прачечных и химчисток, местных коммунальных и ведомственных бань и прачечных при использовании их для нужд населения и спасателей.

Полевые бани устраивают так же, как и землянки для жилья, но пол в них настилается на брусьях-подкладках с уклоном  в  сторону желоба, откуда  грязная вода отводится по деревянной трубе наружу или в водосборный колодец. Оборудование обычное для бани. Полевые бани целесообразно строить пропускного типа. Мыльные воды от бань и умывальников перед спуском в фильтрующий колодец необходимо пропускать через мылоуловитель, где в качестве фильтрующего материала применяются хвойные ветви, камыш, сено, деревянная стружка, резаная солома. В соответствии со строительными нормами бани в городах построены на 50, 100, 200 и 300 мест, в поселках городского типа и сельских населенных пунктах на 10 и 26 мест. На территории России большинство бань пропускного типа, что позволит их использовать в ЧС для санитарной обработки населения и спасателей. При этом расположение основных помещений бани обеспечивает последовательное движение посетителей без пересечения потоков: вестибюль, раздевальная с местами для верхней одежды, помывочная, одевальная.

Размеры и перечень основных вспомогательных помещений бани зависят от ее вместимости. Так, площадь ожидальни должна быть не менее 0,5-0,6 м2 на одно помывочное место, раздевальни - 1,25-1,4 м2, мыльни - 2,7 м2, одевальни - 1,25-1,4 м2. Кладовая моющих и дезинфицирующих средств, комната обслуживающего персонала предусматриваются в банях вместимостью более 25 мест.

В мыльной устанавливаются водоразборные колонки, из расчета 1 колонка на каждые 6 мест и оборудуются душевые кабины и расчета 1 душевая кабина на 12 мест. Одевальни и раздевальни оборудуются уборной, состоящей из шлюза с умывальником и кабины, где установлен 1 унитаз. Кроме этого, в бане выделяются 2 помещения под кладовые: одно для мыла и мочалок, площадью не менее 4 м2 при раздевальне, другое для хранения чистого белья площадью 5 м2 при одевальне.

Мебель, используемая в банях, должна легко мыться и не портиться от дезинфицирующих растворов; оборудование мягкой мебелью не допускается. Тазы, используемые для мытья тела и для мытья ног, должны быть различной конфигурации, металлическими, не подвергающимися коррозии. Скамьи в мыльных и парильнях, трубопроводы, осветительная арматура должны быть сделаны из материалов, которые легко моются и дезинфицируются. Полы в раздевальнях могут быть деревянными, но обязательно покрашены масляной краской. Полы в проходах раздевальни (одевальни) необходимо застилать резиновыми дорожками. Полы мыльной устраиваются с уклоном в сторону лотков и сливных решеток. Покрытия в «мокрых» помещениях должны быть сделаны из рифленых керамических плиток; стены облицовываются керамической плиткой.

В раздевальнях бань выделяется место или комната для размещения медицинского персонала, оказывающего доврачебную медицинскую помощь. Комната оборудуется кушеткой, столом, стулом, шкафчиком и аптечкой. В аптечку, как правило, включают нашатырный спирт, раствор бриллиантового зеленого, йод, вату, бинты, ножницы, пинцет, жгут кровоостанавливающий, набор шин, противогрибковые и противопедикулезные средства. При организации помывки населения из химического очага целесообразно выделять для оказания медицинской помощи врача.

Мытье населения, организованных коллективов и спасателей в ЧС производится по поточной системе и предварительно разработанному графику. Все процедуры (раздевание, помывка, одевание) совершаются одновременно всей группой и должны производиться в определенный промежуток времени. Число помывшихся в бане за 12 часов ее работы в сутки принимается из расчета 1 банное место на 25 человек.

Расход воды на помывку одного человека при централизованном водоснабжении составляет не менее 100 литров. При водоснабжении бань из местных источников нормы расхода горячей воды составляют в среднем половину общего расхода воды на одного человека. При этом подаваемая горячая вода из водоразборных кранов должна иметь температуру не выше 700.

При решении вопроса очистки сточных вод бань необходимо предусматривать установку по их обеззараживанию и жироуловители, так как сточные воды содержат небольшое количество взвешенных веществ, однако быстро загнивают и содержат патогенные бактерии и жировые вещества.

Баня оборудуется приточно-вытяжной вентиляцией. Скорость движения воздуха в раздевальне, мыльне, душевых не должна превышать 0,15 м/с. Конструктивное решение системы вентиляции должно исключать перетекание воздуха из парильни, мыльни в раздевальное и другие помещения. При температуре наружного воздуха ниже 200 в тамбурах входных дверей должны устраиваться тепловые завесы.

При организации работы бани в режиме санитарного пропускника между ожидальней и раздевальней оборудуется санитарный пропускник, где при необходимости может быть установлена дезинфекционная камера. При этом загрузочное помещение дезкамеры должно примыкать к раздевальне, разгрузочное - к одевальне. При необходимости одновременно с помывкой может проводиться дезинфекция белья, одежды.

Основным гигиеническим требованием к баням является возможность их качественной уборки и дезинфекции. Для этого баня обеспечивается достаточным количеством уборочного инвентаря, который хранится в специально отведенных помещениях. После каждой смены моющихся производится тщательная уборка помещений и дезинфекция 0,2-0,5% осветленным раствором хлорной извести или 1% раствором хлорамина. Для этого устанавливается перерыв между сменами моющихся продолжительностью 30 минут, а затем все помещения бани проветриваются. После окончания работы бани проводится уборка помещений с дезинфекцией 4% раствором хлорамина или 3% раствором лизола. При этом мебель протирается 0,5% раствором хлорамина. Скамьи, панели, приборы в мыльнях и парильнях моют жесткими щетками горячей водой с моющим раствором. Горячая вода для мытья полов, стен подается с помощью шлангов.

Организация помывки населения и спасателей из очагов химического, радиологического, биологического поражения должна быть различной. Для мытья населения, загрязненного радионуклидами бани должны быть обеспечены в достаточном количестве мылом, моющими средствами или дезактивационными растворами. Использование обычного мыла и мочалки уменьшает загрязнение кожи радиоактивными веществами примерно в 10 раз. Необходимо помнить, что эффективность помывки определяется состоянием кожных покровов и зависит от анатомической целостности кожи и наличия кожного жира.

Помывка населения и спасателей из очага химически опасного загрязнения может проводиться после частичной санитарной обработки. Поэтому для окончательного удаления различных химически опасных веществ (ХОВ), продуктов их взаимодействия с дегазирующими растворами и избытка на кожных покровах последних проводится помывка с мылом и мочалкой поверхности тела, а также промываются слизистые оболочки глаз и носа.

Удаление болезнетворных микробов и их токсинов с поверхности тела также обеспечивается обмыванием горячей водой с мылом, щеткой или мочалкой. При этом не только механически удаляют бактерии, но обезвреживаются или уничтожаются переносчики возбудителей инфекционных заболеваний насекомые.

Для предотвращения вторичного загрязнения кожных покровов необходимо в бане иметь запас белья и одежды. В случае отсутствия обменного фонда белья и одежды в банях или вблизи их устанавливаются дезинфекционные камеры. Пока человек находится в бане, его одежда обеззараживается в соответствии с характером заражения. Время помывки и время дезинфекции одежды в дезкамерах может не совпадать, поэтому пропускная способность бани снижается. При этом одевальня по своей емкости должна быть в два раза больше, чем раздевальня с учетом времени ожидания обработки одежды.

Одежда, загрязненная радиоактивными или химически опасными веществами, проходит дезактивацию или дегазацию на специально оборудованных площадках. При загрязнении радиоактивными веществами после помывки проводится дозиметрический контроль.

1. В городах и крупных сельских населенных пунктах в составе бани имеются парикмахерские, площадь которых, как правило, не менее 4,5 м2 на одно парикмахерское кресло. Парикмахерская оборудуется шкафчиками для хранения чистого и грязного белья, парикмахерского инструментария, а также емкости для временного хранения волос.

2. При разрушении или отсутствии бань санитарную обработки населения и спасателей проводят в передвижных дезинфекционно-душевых автоматизированных установках (ДДА). ДДА спланирована по типу санитарного пропускника, где можно не только производить помывку населения, но и дезинфекцию одежды и обуви. Их характеристики и комплектность определяются ГОСТ Р.22.8.04-96 «БЧС. Технические средства санитарной обработки людей. Дезинфекционно-душевые установки. Общие технические требования».

Прачечные подразделяются на коммунальные и ведомственные. Коммунальные прачечные принимают белье от населения и мелких организаций, размещенных вблизи района их расположения. Ведомственные: военные, железнодорожные, гостиничные, больничные и другие проводят стирку белья своего ведомства.

В крупных городах, как правило, построены типовые прачечные производительностью 5-10-40 тонн белья в сутки. Такие прачечные оборудованы средствами автоматизации и механизации обработки и транспортировки белья.

В сельской местности прачечные размещены в одном здании с баней.

Размеры помещений определяются пропускной способностью прачечной. Особое внимание уделяется помещению для приема и разборки грязного белья: оно должно легко подвергаться мойке и дезинфекции, а также оборудовано эффективной вентиляцией.

Помещения прачечной размещены по технологическому принципу: прием, сортировка грязного белья - стиральный зал - гладильная комната - комната временного хранения чистого белья - выдача чистого белья, что исключает контакт грязного и чистого, сухого и мокрого белья.

Во всех помещениях, за исключением помещения для приготовления растворов и складских помещений, должно быть естественное освещение. Прачечная оборудуется приточно-вытяжной системой вентиляции с механическим побуждением.

Инфицированное белье в прачечную доставляется в специальной таре. Перед стиркой оно замачивается в 0,5% растворе хлорамина в течение 1 часа, а затем подвергается кипячению

При стирке белья из радиационного, химического очага предусматривается механическая очистка и дегазация одежды. Сточные воды таких прачечных должны собираться в емкости (баки, цистерны, резервуары, ямы, траншеи) для последующей специальной очистки.

В случае отсутствия прачечной на территории, где произошла техногенная катастрофа, разворачиваются передвижные дезинфекционные камеры и установки для кипячения белья.