6.5.1.
Изменение состояния суши (почв, недр, ландшафтов).
Продолжительность
процесса почвообразования для различных материков и широт составляет от
нескольких сотен до нескольких тысяч лет.
Хозяйственная
деятельность человека в настоящее время становится доминирующим фактором в
разрушении почв, снижении и повышении их плодородия. Под влиянием человека
меняются параметры и факторы почвообразования — рельефы, микроклимат, создаются
водохранилища, проводится мелиорации.
Основное
свойство почвы — плодородие. Оно связано с качеством почв. В разрушении почв и
снижении их плодородия выделяют следующие процессы.
Аридизация
суши — комплекс процессов уменьшения влажности обширных территорий и вызванное
этим сокращение биологической продуктивности экологических систем. Под
действием примитивного земледелия, нерационального использования пастбищ,
беспорядочного применения техники на угодьях почвы превращаются в пустыни.
Эрозия
почв — разрушение почв под действием ветра, воды, техники и ирригации. Наиболее
опасна водная эрозия — смыв
почвы талыми, дождевыми и ливневыми водами. Водные эрозии отмечаются при
крутизне уже 1—2°. Водной эрозии способствует уничтожение лесов, вспашка по
склону.
Ветровая эрозия характеризуется выносом ветром наиболее мелких частей.
Ветровой эрозии способствует уничтожение растительности на территориях с
недостаточной влажностью, сильными ветрами, непрерывный выпас скота.
Техническая эрозия связана с разрушением почвы под воздействием
транспорта, землеройных машин и техники.
Ирригационная эрозия развивается в результате нарушения правил полива при
орошаемом земледелии. Засоление почв в основном связано с этими нарушениями. В
настоящее время не менее 50% площади орошаемых земель засолено, потеряны
миллионы гектаров ранее плодородных земель.
Изменение
содержания микроэлементов в почве сказывается на здоровье травоядных животных и
человека, приводит к нарушению обмена веществ, вызывает различные эндемические
заболевания местного характера. Например, недостаток йода в почве ведет к
болезни щитовидной железы, недостаток кальция в питьевой воде и продуктах
питания — к поражению суставов, их деформации, задержке роста.
В почвах
подзолистого типа с высоким содержанием железа при его взаимодействии с серой
образуется сернистое железо, которое является сильным ядом. В результате в
почве уничтожается микрофлора (водоросли, бактерии), что приводит к потере
плодородия.
Почва
становится мертвой при содержании 2—3 г свинца на
В почве
всегда присутствуют канцерогенные (химические, физические, биологические)
вещества, вызывающие опухолевые заболевания у живых организмов, в том числе и
раковые. Основные источники регионального загрязнения почвы канцерогенными
веществами — выхлопы автотранспорта, выбросы промышленных предприятий, продукты
нефтепереработки.
Вывоз
промышленных и бытовых отходов на свалки приводит к загрязнению и
нерациональному использованию земельных угодий, создает реальные угрозы
значительных загрязнений атмосферы, поверхностных и грунтовых вод, росту
транспортных расходов и безвозвратной потере ценных материалов и веществ.