6.3.6. Медико-тактическая характеристика чрезвычайных ситуаций взрыво- и пожароопасного характера.

 

Характер последствий производственной аварии зависит от ее вида и масштаба, особенностей предприятия и обстоятельств, при которых она произошла. Как правило, наиболее опасными следствиями крупных аварий являются взрывы и пожары, в результате которых разрушаются или повреждаются производственные или жилые здания, техника и оборудование, гибнут и получают различные поражения люди.

Объекты, на которых производятся, хранятся, транспортируются взрывоопасные продукты, называются взрыво- и пожароопасными объектами. К ним относится также железнодорожный и трубопроводный транспорт.

Аварийные зоны могут охватывать большие территории. Так, например, зона объемного взрыва при аварии на газопроводе в Башкирии (июнь 1989 г.) составила около 2 км2, произошло разрушение 1 км железнодорожного пути, 2 км контактной сети, 30 опор, 2 пассажирских составов (37 вагонов), сгорел участок леса, погибло 871 и ранено 339 чел.

Взрыв - быстропротекающий процесс физических и химических превращений веществ, сопровождающийся освобождением значительного количества энергии в ограниченном объеме, в результате чего в окружающем пространстве образуется и распространяется ударная волна, способная привести или приводящая к возникновению разрушений.

Взрывы на промышленных предприятиях обычно сопровождаются обрушениями и деформациями производственных помещений, транспортных линий, выходом из строя технологического оборудования, энергосистем и утечкой ядовитых веществ; при взрывах на атомных станциях - выбросом радиоактивных веществ в атмосферу и загрязнением ими больших территорий.

Последствия производственных аварий, вызванных взрывом, по своему характеру аналогичны последствиям взрывов боеприпасов. Наиболее часто наблюдаются взрывы котлов, аппаратов, продукции и полуфабрикатов на химических предприятиях, паров бензина на нефтеперерабатывающих заводах, муки на мельничных комбинатах, пыли на зерновых элеваторах и др.

Взрывная ударная волна при производственных авариях и на транспорте может вызвать большие людские потери и разрушения сооружений. Размеры зон поражения возрастают с увеличением мощности взрыва. Степень и характер разрушения зданий и сооружений определяются избыточным давлением во фронте ударной волны.

Пожары на промышленных предприятиях, нефтепромыслах, в городах и других населенных пунктах особенно опасны тем, что, в отличие от стихийных пожаров, окислителем здесь, кроме кислорода, могут быть химические соединения, содержащие кислород (селитры, перхлораты, порох, термит, целлулоид и др.) и отдельные химические элементы (фосфор, бром, хлор и др.). К взрыво- и пожароопасным веществам относится целый ряд топливных материалов, в основном углеводородов (ацетилен, бутан, метан, пропан, этан, этилен).

Пожар - неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для здоровья и жизни людей.

Он характеризуется выделением большого количества тепла и интенсивным газовым обменом продуктов сгорания. Пространство, охваченное пожаром, условно разделяют на зоны активного горения, теплового воздействия и задымления. В зоне теплового воздействия пожара температура смеси воздуха и газообразных продуктов сгорания составляют от 60 до 9000С (рис. 6.74), а поверхностная плотность теплового потока превышает 4 кВт (60 кКал/(мин∙м2)).

Рисунок 6.74 - Температура горения различных материалов

Пожары на крупных промышленных предприятиях и в населенных пунктах могут быть отдельными, массовыми и сплошными.

Отдельные пожары - это пожары в изолированных зданиях, сооружениях, постройках. Совокупность отдельных пожаров, охватывающих более 25% зданий, называют массовыми пожарами; более 90% - сплошными.

Пожары в зданиях и сооружениях характеризуются быстрым повышением температуры, задымлением помещений, распространением огня скрытыми путями.

Наибольшие трудности при организации тушения пожаров возникают на нефтеперерабатывающих и химических предприятиях со взрывоопасной технологией.

Поражающие факторы, формирующиеся при пожарах:

·     открытый огонь и искры;

·     повышенная температура окружающей среды и предметов;

·     токсичные продукты горения, дым;

·     пониженная концентрация кислорода в воздухе (< 16%);

·     падающие части строительных конструкций, агрегатов, установок.

Проектирование производственных зданий и помещений, выбор производственного оборудования, электрических установок, систем вентиляции и отопления, противопожарных мероприятий, путей эвакуации работников предприятия при пожаре и другие вопросы, связанные с обеспечением пожарной безопасности, решаются в зависимости от категории помещений по пожаро- и взрывоопасности. В соответствии с общероссийскими нормами технологического проектирования, помещения по взрывопожарной и пожарной опасности подразделяют на пять категорий.

Наиболее опасными материалами, по вероятности возникновения взрыва и пожара, являются:

а) взрывопожарные:

·     горючие газы;

·     легковоспламеняющиеся жидкости;

·     вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом;

·     горючие пыли и волокна;

·     горючие жидкости;

·     паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается повышенное давление.

б) пожароопасные:

·     горючие и трудно-горючие жидкости, вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом или друг с другом гореть, не взрываясь;

·     негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением тепла, искр и пламени;

·     горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.

Основными причинами, определяющими число санитарных потерь, являются:

·     масштабы пожара и мощность взрыва,

·     характер и плотность застройки населенных пунктов,

·     огнестойкость зданий и сооружений, метеоусловия (скорость ветра, осадки и т.д.),

·     время суток,

·     плотность населения в зоне действия поражающих факторов,

·     степень обеспеченности и умение пользоваться ИСЗ.

К поражающим факторам взрыва относятся: ударная воздушная волна, тепловое излучение, а также осколочные поля, создаваемые летящими обломками взрывающихся объектов.

Ударная воздушная волна – это область резкого сжатия воздуха, которая в виде сферического слоя распространяется во все стороны от места взрыва с огромной скоростью. Основными критериями, характеризующими ее разрушающее и поражающее действие, являются избыточное давление во фронте ударной волны, давление скоростного напора и продолжительность действия. При встрече с преградой ударная волна образует давление отражения, которое, взаимодействуя с избыточным давлением, может увеличить его в два и более раз. Поэтому взрывы в помещениях оказывают значительно большее разрушающее действие, чем на открытой местности. Продолжительность действия ударной волны находится в прямой зависимости от силы взрыва, а производимые ею разрушения - от продолжительности действия избыточного давления.

Поражающее действие теплового излучения в очаге поражения определяется величиной теплового потока. Последствия пожаров по своему характеру аналогичны последствиям светового излучения в очагах ядерного поражения и по выделяемой при массовых пожарах энергии могут превосходить эффект мегатонных ядерных взрывов. Возникающие в результате взрывов пожары приводят к ожогам, а горение пластмасс и некоторых синтетических материалов - к образованию поражающих концентраций АОХВ (цианистых соединений, фосгена, сероводорода и др.). При пожарах чаще всего наблюдается поражение людей окисью углерода, реже - цианистыми соединениями, бензолом, углекислотой и другими токсичными продуктами.

Поражающее действие осколочных полей определяется количеством летящих осколков от взрывающихся объектов, их кинетической энергии и радиусом разлета.

К поражающим факторам пожаров относят также задымление, затрудняющее ориентирование, и сильный морально-психологический эффект. У пострадавших при пожаре увеличивается число случаев острых сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонических кризов и др. неотложных состояний.

Особенно массовыми потери могут быть в местах скопления людей в закрытых помещениях (вагоны электропоездов и метро, театры, концертные залы, гостиницы, общежития и др.). При взрывах и пожарах в замкнутом пространстве (шахты, гостиницы и т.п.) почти у всех находящихся там людей возможны ожоги. У половины из них ожоги составят 20-60% поверхности тела, при этом у 25% пораженных термические ожоги кожи могут сочетаться с ожогами верхних дыхательных путей и у 12% - с механическими повреждениями. Так, при пожаре в 1961 г. в помещении бразильского цирка пострадало около 1900 чел., из которых более 800 - погибло.

В результате самостоятельного или комбинированного воздействия поражающих факторов среди пораженных в ЧС на пожароопасных объектах возможны следующие изолированные, комбинированные или сочетанные поражения: ранения различной локализации и характера, ожоги кожи, ожоги глаз, термические поражения и баротравма органов дыхания, баротравма органов желудочно-кишечного тракта, отравления продуктами горения и др. (табл. 6.58).

 

 

 

Таблица 6.58 - Характеристика поражающего действия факторов взрыва при ЧС на пожаро- и взрывоопасных объектах (по Брюсову П.Г. и др.)

Вид взрыва

Характер поражения

Основные поражающие

факторы

Взрыв традиционных ВВ

Многофакторные, преимущественно множественные и сочетанные механические травмы

Непосредственное и косвенное действие ударной волны

Взрыв воздушно-газовой смеси

Многофакторные, преимущественно термические и термомеханические травмы

Термический агент, непосредственное и косвенное действие ударной волны

Взрыв пылегазовой смеси

Многофакторные, преимущественно отравленные продуктами неполного сгорания и комбинированные поражения – ожоги в сочетании с отравлениями и механическими травмами

Продукты неполного сгорания и прежде всего окись углерода, термический агент, косвенное действие ударной волны

 

По данным У.К.Бейкера (1995), радиусы поражения людей от эпицентра взрыва при аварии 5-тонной автоцистерны с горючим выглядят следующим образом:

а) тепловое поражение из-за образования огненного шара возникает:

- на расстоянии 35-45 м - не совместимое с жизнью

- на расстоянии 85-95 м - ожоги III степени, 135-145 м - ожоги II степени, 140-150 м - ожоги I степени и 230-240 м - ожоги сетчатки (рис. 6.75).

Рисунок 6.75 - Тепловое поражение из-за образования огненного шара

 

б) механическое повреждение при взрыве облака горючего с образованием ударной волны:

- на расстоянии 45-55 м - не совместимое с жизнью;

- на расстоянии 85-95 м - черепно-мозговая травма, баротравма органов дыхания и желудочно-кишечного тракта;

- на расстоянии 130-140 м-разрыв барабанной перепонки (рис. 6.76).

Рисунок 6.76 - Механическое повреждение при взрыве облака горючего с

образованием ударной волны.

 

Таким образом, пожары наносят большой материальный ущерб, вызывают ожоги и травмы (вторично), отравления угарным газом, оказывают на население отрицательное морально-психологическое воздействие.