6.2.7.3. Классификация и фазы протекания радиационных аварий.

 

Степень радиационной опасности для населения в случае аварии на радиационно опасном объекте (РОО) определяется многими факторами, важнейшими из которых являются: количество и радионуклидный состав выброшенных во внешнюю среду радиоактивных веществ (РВ), расстояние от источника аварийного выброса до населенных пунктов, характер их застройки и плотность населения, природные климатические условия, характер природопользования, водоснабжения и питания населения.

Важное место в анализе источников радиационной опасности занимает правильное определение видов возможных аварий, в расчете на которые необходимо планировать те или иные защитные мероприятия. В первую очередь радиационные аварии можно подразделить на проектные, которые могут быть предотвращены существующими (заложенными в проекте) системами безопасности, то есть это непредвиденные ситуации, относительно легко устраняемые и не сопровождающиеся существенным переоблучением персонала и отдельных групп населения; проектные с максимально возможными последствиями (так называемые проектные аварии) и запроектные, которые не могут быть локализированы системами внутренней безопасности объекта.

Последствия первых двух не приводят к выходу РВ за пределы санитарно-защитной зоны (СЗЗ) и облучению населения сверх допустимых установленных норм, третьи же, напротив, требуют введения в той или иной степени мер по радиационной защите населения. Следует отметить, что к классификациям аварий на радиационноопасных объектах существует несколько подходов. Это обусловлено тем, что подобные аварии отличаются большим разнообразием присущих им признаков, а также разнообразием объектов, на которых они могут происходить. Например, в практической деятельности РСЧС принята классификация, в соответствии с которой аварии на АЭС подразделяются на 4 класса (категории):

1 класс (1-я категория): Локальная авария нарушение в работе АЭС, при котором произошел выход радиоактивных веществ за предусмотренные границы технического оборудования, зданий, сооружений. При этом количество выброшенного РВ превышает  установленные значения, но зона загрязнения не выходит за пределы промплощадки.

2 класс (2-я категория): Местная авария  при которой происходит выход радиоактивных продуктов за пределы промплощадки, но область радиационного загрязнения находится в пределах СЗЗ. При местной аварии возможно облучение персонала в дозах, превышающие допустимые. Концентрации РВ в воздухе и степень радиоактивного загрязнения поверхностей в помещениях и территории также выше допустимых.

3 класс (3-я категория): Средняя авария – характеризуется тем, что область радиоактивного загрязнения выходит за пределы СЗЗ, но локализуется в близлежащих районах, вызывая незначительные переоблучения проживающего вблизи АЭС (в 30-км зоне) населения.

4 класс (4-я категория): Крупная авария – при которой область радиоактивного загрязнения выходит за пределы 100-км зоны и охватывает территории нескольких административных единиц с общим населением более 1 млн человек при средней дозе облучения более 3 Зв (3 бэр).

В общем, виде события на ЯЭУ классифицируются следующим образом: глобальная авария; тяжелая авария; авария с риском для окружающей среды; авария в пределах ЯЭУ; серьезное происшествие; происшествие средней тяжести; незначительное происшествие; происшествия, не имеющие значения для безопасности.

С целью типизации радиационных аварий в МАГАТЭ на основе опыта Франции, Японии и некоторых других стран разработана шкала оценки событий на АЭС, с помощью которой вводится дифференцированное восприятие происшествий и аварий. Шкала предусматривает 7 уровней и условно разделена на 2 части. Нижняя часть шкалы включает 3 уровня (1-3) и относится к происшествиям (инцидентам), верхняя часть – 4 уровня, соответствует авариям. Условной границей раздела шкалы является максимальная проектная авария (4 уровень). С 1990 г. шкала МАГАТЭ адаптируется к условиям эксплуатации АЭС в нашей стране (табл. 6.32).

Таблица 6.32 - Международная шкала радиационных аварий

Уровень

Наименование аварии

Критерии

7

Глобальная

Большой выброс I131 (>10 ПБк). Значительный ущерб здоровью людей и окружающей среде (Чернобыль, 1986)

6

Тяжелая

Значительный выброс I131 (1 — 10 ПБк) с большим повреждением активной зоны реактора. Полная реализация планов защиты населения (Уиндскейл, Англия, 1957)

5

Авария с риском для среды

Ограниченный выброс I131 (0,1 — 1 ПБк) с серьезным повреждением активной зоны реактора. Частичная реализация планов защиты населения (Тримайл Айленд США 1979)

4

Авария в пределах АЭС

Небольшой выброс I131 с частичным повреждением активной зоны реактора. Облучение населения в пределах нескольких мЗв. Контроль за продуктами питания. Облучение персонала ~ 1 Зв (Буэнос-Айрес, Аргентина, 1983)

3

Серьезное происшествие

Небольшой выброс I131 с загрязнением АЭС и облучением персонала > 50 мЗв и населения ~ 100 мкЗв; без необходимости защиты населения (Ванделос, Испания, 1989; Томск, 1993)

2

Происшествие средней тяжести

Событие с потенциальными последствиями для безопасности

1

Незначительное происшествие

Отклонение от разрешенных границ функционирования реактора

0

Ниже шкалы

Не влияет на безопасность

 

При решении вопросов организации медицинской помощи населению в условиях крупномасштабной радиационной аварии необходим анализ путей и факторов радиационного воздействия в различные временные периоды развития аварийной ситуации, формирующих медико-санитарные последствия. С этой целью рассматривают три временные фазы: раннюю, промежуточную и позднюю (восстановительную).

Ранняя фаза - это период от начала аварии до момента прекращения выброса радиоактивных веществ в атмосферу и окончания формирования радиоактивного следа на местности. Продолжительность этой фазы в зависимости от характера, масштаба аварии и метеоусловий может быть от нескольких часов до нескольких суток. На ранней фазе доза внешнего облучения формируется гамма- и бета излучением радиоактивных веществ, содержащихся в облаке. Возможно также контактное обучение за счет излучения радионуклидов, осевших на кожу и слизистые. Внутренне облучение обусловлено ингаляционным поступлением в организм человека радиоактивных продуктов из облака.

Промежуточная фаза аварии начинается от момента завершения формирования радиоактивного следа и продолжается до принятия всех необходимых мер защиты населения, проведения необходимого объема санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий. В зависимости от характера и масштаба аварии длительность промежуточной фазы может быть от нескольких дней до нескольких месяцеb после возникновения аварии. Во время промежуточной фазы основными причинами поражающего действия являются внешнее облучение от радиоактивных веществ, осевших из облака на поверхность земли, зданий, сооружений и т.п. и сформировавших радиоактивный след, внутреннее облучение за счет поступления радионуклидов в организм человека с питьевой водой и пищевыми продуктами. Значение ингаляционного фактора определяется возможностью вдыхания загрязненных мелкодисперсных частиц почвы, пыльцы растений и т.п., поднятых в воздух в результате вторичного ветрового переноса.

Поздняя (восстановительная) фаза может продолжаться от нескольких недель нескольких лет после аварии (до момента, когда отпадает необходимость выполнения мер по защите населения) в зависимости от характера и масштабов радиоактивного загрязнения. Фаза заканчивается одновременно с отменой всех ограничений жизнедеятельности населения на загрязненной территории и переходом к обычному санитарно-дозиметрическому контролю радиационной обстановки, характерной для условий «контролируемого облучения». На поздней фазе источники и пути внешнего и внутреннего облучения те же, что и на промежуточной фазе. В результате крупномасштабных радиационных аварий из поврежденного ядерно-энергетического реактора в окружающую среду выбрасываются радиоактивные вещества в виде газов и аэрозолей, которые образуют радиоактивное облако. Это облако, перемещаясь в атмосфере по направлению ветра, вызывает по пути своего движения радиоактивное загрязнение местности и атмосферы. Местность, загрязненная в результате выпадения радиоактивных веществ из облака, называется следом облака. Характер и масштабы последствий радиационных аварий в значительной степени зависят от вида (типа) ядерного энергетического реактора, характера его разрушения, а также метеоусловий в момент выброса радиоактивных веществ из поврежденного реактора.