6.2.5. Оценка химической обстановки.

После возникновения химической аварии силами РСЧС, куда могут входить и представители СМК, проводится оценка химической обстановки и решаются следующие задачи.

1. Определение размеров района аварии (условия выхода АОХВ во внешнюю среду, площадь загрязнения, глубина и ширина распространения загрязненного воздуха);

2. Определение числа пораженных;

3. Наиболее целесообразные действия персонала пострадавшего объекта и ликвидаторов аварии, а также населения, находящегося в загрязненном районе

4. Определение стойкости АОХВ во внешней среде;

5. Определение допустимого времени пребывания людей в средствах защиты;

6. Определение времени подхода загрязненного воздуха, времени поражающего действия АОХВ;

7. Определение загрязненности систем водоснабжения, продуктов питания и др.

8. Организация медико-санитарного обеспечения в сложившейся обстановке.

9. Дополнительные меры защиты различных контингентов людей, оказавшихся в зоне аварии.

В зависимости от конкретной обстановки при ее оценке могут решаться и другие задачи.

Метод прогнозирования позволяет определить с достаточной степенью вероятности основные количественные показатели последствий химической аварии, провести ориентировочные расчеты, используемые при ликвидации аварии. Для его реализации необходимо: рассчитать глубину и площадь зоны возможного заражения; рассчитать время подхода облака зараженного воздуха к производственным участкам, жилым кварталам и населенным пунктам; определить продолжительность действия источника заражения; произвести ориентировочную оценку количества пораженных и их структуры; при прогнозировании и оценке химической обстановки в случаях заражения воздуха наиболее распространенными АОХВ, необходимо использовать коэффициенты эквивалентности и расчетные данные по хлору. Кроме этого определяется класс опасности химического вещества или веществ (табл.6.27). На основе таких расчетов делаются выводы и принимаются соответствующие решения.

Таблица 6.27 -  Классы опасности химических веществ

Классы

Опасность веществ

t50 - (г×мин/м3)

I класс

чрезвычайно опасные

менее 0,5

II класс

высоко опасные

0,5-5

III класс

умеренно опасные

5-50

IV класс

мало опасные

более 50

 

В настоящее время известно и используется множество методик оценки химической обстановки. Однако применение их на практике требует в каждом конкретном случае творческого подхода. Быстрое уточнение фактической обстановки при возникновении аварии позволяет своевременно внести необходимые коррективы в расчеты. Для этой цели разрабатываются различные информационно- автоматизированные системы с банком данных.

При заблаговременном прогнозировании учитывается выброс как при полном разрушении максимальной по объему одной емкости (если их несколько), а в сейсмически  опасных районах берется для расчета общее количество АОХВ во всех емкостях. Расчет ведется при метеорологических условиях: инверсия, скорость ветра 1 м/с, температура воздуха 00 С. При оперативном прогнозе масштабов заражения непосредственно после аварии должны браться конкретные данные о количестве выброшенного АОХВ и реальные метеоусловия. Скорость ветра берется на высоте флюгера (10 м).

Под эквивалентным количеством АОХВ понимается такое количество хлора, масштаб заражения которым при инверсии эквивалентен масштабу заражения данным АОХВ в количестве, перешедшем при аварии в первичное или вторичное облако (Qэ). Важное значение при выборе форм и методов защиты персонала и больных, находящихся в лечебных учреждениях при химических авариях имеет расчет времени подхода облака АОХВ. Время подхода облака АОХВ к объекту здравоохранения зависит от скорости его переноса и определяется по формуле :

                                                  t =,                                                         

где Х – расстояние от объекта аварии до объекта здравоохранения (км),

V – скорость переноса облака АОХВ (км/ч), которая зависит от вертикальной устойчивости воздуха и скорости ветра (м/с), находится по таблице 6.28.

 

 

Таблица 6.28 - Определение скорости переноса облака АОХВ

Скорость

ветра (м/с)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Скорость

переноса (км/ч)

Инверсия

Изотермия

Конвекция

 

 

5

6

7

 

 

10

12

14

 

 

16

18

21

 

 

21

14

28

 

 

 

19

-

 

 

 

35

-

 

 

 

41

-

 

 

 

47

-

 

 

 

53

-

 

 

 

59

-

 

 

 

65

-

 

 

 

71

-

 

 

 

76

-

 

 

 

82

-

 

 

 

88

-

 

В связи с тем, что при заблаговременном прогнозировании возможных зон заражения АОХВ расчеты ведутся при условиях: инверсия, скорость ветра

1 м/с, температура воздуха 00 С, то на план, карту или схему зона возможного заражения должна наноситься с угловым размером 1800 (полуокружностью) с учетом господствующих ветров. Радиус полуокружности равен вероятной глубине распространения облаков АОХВ.

При оценке обстановки в результате аварии с выбросом АОХВ при нанесении на план, карту или схему зоны возможного заражения учитывается реальная скорость ветра, влияющая на угловой размер зоны и другие метеоданные. В результате учета реальных данных зона может наноситься в виде окружности (скорость ветра менее 0,5 м/с), в виде полуокружности (скорость ветра 0,6-1 м/с), в виде секторов с углом 900 (скорость ветра 1,1-2 м/с) и с углом 450 (скорость ветра более 2 м/с). Биссектриса угла показывает направление ветра. Зона фактического заражения наносится в этом случае в виде эллипса, построенного на биссектрисе угла с учетом найденной площади фактического заражения (Sф).

В целях сокращения затраты времени на оценку обстановки при возникновении аварии на химически опасных объектах целесообразно при прогнозировании определить, при каком направлении ветра вероятно заражение учреждения здравоохранения, выразив эту величину с учетом глубины распространения зараженного облака в градусном измерении.

Определяющим условием возможного заражения учреждения здравоохранения является его расположение от ХОО на расстоянии, равном  или меньшем глубине распространения зараженного облака. Необходимо также отметить, что при скорости ветра менее 0,5 м/с заражение территории АОХВ происходит по окружности и при достаточной глубине заражения учреждение здравоохранения при любом направлении окажется на зараженной территории.

Если же скорость ветра от 0,5 до 1 м/с и более, то в этом случае заражение учреждения здравоохранения даже при достаточной глубине распространения облака АОХВ может произойти только при определенных направлениях ветра, т.к. площадь заражения будет иметь форму полуокружности или секторов с углом 90 и 450.

В случаях, когда учреждение здравоохранения может подвергаться заражению при авариях на нескольких объектах, имеющих АОХВ, то на каждый случай следует иметь заранее отработанные схемы с указанием направлений ветра, при которых заражение возможно. Такие схемы могут быть отработаны и по вариантам с учетом вертикальной устойчивости воздуха (инверсия, изотермия, конвекция), но только для тех случаев, когда учреждение здравоохранения может оказаться в зоне заражения при аварии на том или другом объектах.

При оценке химической обстановки используются фактические данные химической разведки, получаемые при обследовании загрязненной территории.

Средствами оценки химической обстановки являются: карта (схема) с обозначенными на ней местом химического объекта и зоной распространения загрязненного воздуха, расчетные таблицы (справочник по поражающему действию АОХВ) и формулы, а также приборы химического контроля внешней среды. В выводах из оценки химической обстановки для принятия решения по организации медико-санитарного обеспечения должны быть следующие данные: число пораженных; наиболее целесообразные действия персонала пострадавшего объекта и ликвидаторов аварии, а также населения, находящегося в загрязненном районе; организация медико-санитарного обеспечения в сложившейся обстановке; дополнительные меры защиты различных контингентов людей, оказавшихся в зоне аварии. Обычно сразу после аварии служба медицины катастроф организует санитарно-химическую разведку. К ней привлекают специалистов - гигиениста, токсиколога и химика-аналитика.

Санитарно-химическая разведка включает в себя:

·     представление донесения о полученных данных;

·     определение степени опасности токсичных веществ для населения;

·     уточнение масштабов аварии, границ опасных уровней загрязнения и безопасных зон;

·     индикация опасных химических веществ;

·     разработка рекомендаций для принятия неотложных мер по жизнеобеспечению пострадавшего населения, использованию средств индивидуальной и коллективной защиты.

Высокая квалификация участников разведки, применение ими средств и методов экспресс-анализа и диагностики позволяют уточнить наличие и состав токсичных веществ на обследуемой территории, участки вероятного скопления химических веществ (подвалы, колодцы, плохо проветриваемые помещения и т.п.) и места возможного укрытия населения, определить величину и структуру потерь населения, условия медико-санитарного обеспечения, Оценка степени загрязненности окружающей среды проводится методами экспресс-анализа токсичных веществ на месте с помощью портативных приборов, переносных и подвижных лабораторий, а также путем отбора проб воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов и смывов с поверхности стен, полов, стекол жилых зданий. Отобранные пробы доставляются в стационарную лабораторию для дальнейшего исследования, уточнения и подтверждения данных экспресс-анализа. Выбор аналитической аппаратуры и комплектация переносных и подвижных лабораторий определяются предполагаемым перечнем АОХВ для региона, территории или объекта.

При оценке химической обстановки для службы медицины катастроф необходимы следующие сведения для принятия решения по организации медико-санитарного обеспечения: предельное время пребывания в загрязненной зоне, вид средств индивидуальной защиты, степень их использования, способы дегазации и степень ее эффективности, первоочередные лечебные мероприятия. При необходимости решается вопрос об эвакуации.

Для расчета санитарных потерь необходимо учитывать количество АОХВ в разрушенной емкости, его агрегатное состояние (сжатый газ, сжиженный газ, жидкость), метеоусловия (скорость и направление ветра  воздуха, его вертикальная устойчивость), расстояние от объекта до места химической аварии. Необходимо знать местонахождения людей в момент аварии, состояние обеспеченности противогазами и реальные возможности по их использованию с учетом времени подхода облака АОХВ. Расчет возможных потерь населения в очаге химического заражения проводится с использованием таблицы 6.29.

Таблица 6.29 - Определение возможных потерь среди населения в очаге химического поражения АОХВ

Условия размещения

Без противогазов

Обеспеченность противогазами, %

 

 

20

30

40

50

60

70

80

90

100

 

 

потери (%)

Открыто

90-100

75

65

58

50

40

35

25

18

10

В простейших укрытиях

50

40

35

30

27

22

18

14

9

4

 

В структуре общих потерь населения в очаге химического поражения АОХВ представлены: пораженные с легкой степенью поражения – 25%, со средней и тяжелой степенью – 40%, со смертельным исходом – 35%.