6.2.4. Особенности аварийно-опасных химических веществ на объектах Минобороны

Аварии и катастрофы на промышленных объектах МО РФ, в том числе на объектах уничтожения химического оружия, в штате которых имеются военнослужащие, и разрушение их в результате проведения террористических актов может привести к загрязнению окружающей среды (воздух, вода, почва и пр.) вредными химическими веществами, возникновению массовых санитарных и безвозвратных потерь. Для достижения террористических целей могут быть использованы различные высокотоксичные вещества.

В перечень химических соединений, которые могут быть представлять наибольшую опасность для населения при возникновении промышленных аварий и катастроф и проведении террористических актов прежде всего должны быть включены все табельные ОВ, вещества, которые когда-либо применялись или рассматривались в качестве возможных ядов, а также токсичные соединения, синтезируемые в больших объемах. Например, синильная кислота – табельное ОВ ряда зарубежных стран. В тоже время она выпускается в значительных количествах (мировой объем производства составляет десятки тысяч тонн в год) для использования в различных сферах промышленности.

При составлении вышеуказанного перечня химических агентов, особенно тех, которые могут быть использованы для террористических целей, наиболее удобный способ их группирования, связанный с химической классификацией. Причина такого подхода заключается в том, что для всех известных ОВ и ядов описаны их физико-химические и токсические свойства, способы получения, анализа и т.д. По этому принципу на основе данных литературы составлен перечень 1 (табл. 6.24), содержащий ОВ, которые могут быть использованы в настоящее время, а также использовались когда-либо ранее в этом качестве.

Таблица 6.24 - Перечень 1 Отравляющие вещества

Фосфорсодержащие

  1 ДФФ

  2 Табун

  3 Зарин

  4 Зоман

  5 ОВ типа Vx

Азотсодержащие

  6 N-Иприт1

  7 N- Иприт 12

  8 Бромбензилцианид

  9 Синильная кислота

10 Хлорциан

11 Дициан

12 Бромциан

13 Хлорпикрин

14 3-хинуклидилбензилат, (BZ)

15 дибенз-1,4-оксазепин, (CR)

16 2-хлорбензилиденмалонодинитрил, (CS)

Серосодержащие

17 S-Иприт3

Мышьяксодержащие

18 Люизит

19 Адамсит

20 Дифенилхлорарсин

21 Фенилдихлорарсин

22 Тетраметилдиарсин (какодил)

23 Метилдихлорарсин

Окислы углерода, производные карбоновых и угольной кислот

24 Фосген

25 Дифосген

26 Этилбромацетат

27 Метилбромацетат

Спирты, простые эфиры, альдегиды, кетоны

28 Хлорацетофенон

29 Бромацетон

30 Хлорацетон

31 Акролеин

32 Метанол

Галогенпроизводные углеводородов

33 Хлористый бензил

34 Бромистый бензил

35 Бромистый ксилил.

 

Все перечисленные в перечне соединения известны очень давно. ФОВ, такие как табун, синтезированы еще перед 2 мировой войной, а ОВ типа Vx не менее чем 30 лет назад. Сернистый иприт и фосген впервые были использованы в качестве ОВ в 1 Мировой войне. Акролеин применяли в смеси с бромацетоном для начинки гранат в 1914 г. Хлорацетон входил в состав, так называемого, «мартонита» в смеси с хлором и бромацетоном. Метанол применяли в смеси с хлорсульфоновой кислотой (эта смесь называлась «ратионит») в период 1914-1918 г.г. Есть также данные о том, что в 1854 г планировалось использовать бомбы, снаряженные жидкостью Кадэ, (смесь какодила и его окиси) при осаде Севастополя. Относительно новыми соединениями являются психотомиметик 3-хинуклидилбензилат (BZ), а также ОВ раздражающего действия - дибенз-1,4-оксазепин (CR) и 2-хлорбензилиденмалоно-динитрил (CS), хотя они также известны не менее 20 лет.

Все остальные химические соединения, которые могут загрязнять окружающую среду в результате аварий, катастроф и террористических актов и включаемые в список, представляют собой промышленные и сельскохозяйственные яды, принцип отбора которых основан также на оценке их физико-химических свойств (наряду с токсичностью). При этом существенную значимость при отборе ядов представляют такие факторы, как объем производства, хранения и транспортировки. Исходя из их физико-химических свойств, можно решить вопрос о том, какие вещества могут попасть в объекты окружающей среды и будут заражать их. Основными физико-химическими свойствами веществ являются: температура кипения, удельный вес, период полураспада, растворимость в воде.

Заражение воздушного бассейна возможно только в случае выброса в атмосферу большого количества ядовитых веществ, например, таких как ОВ (разрушение промышленных объектов). Так, при использовании хлора в качестве ОВ 22 апреля 1915 года было применено около 168 тонн этого яда.

В случае заражения водоемов имеют значение: растворимость, удельный вес и летучесть химических вещества. Если вещество ограничено растворимо в воде, а поверхность достаточно велика, то происходит растекание на большой площади и при его удельном весе меньше 1,0 начинается процесс испарения, скорость которого зависит от температуры окружающей среды. Если удельный вес жидкости, выливаемой в водоем, больше 1,0, то жидкость будет ложиться на дно и концентрация вещества будет зависеть от растворимости. Необходимо также учитывать стабильность соединения в воде для выяснения сроков снижения концентраций яда до безопасных уровней.

На основании проведенного анализа в перечень 2 (табл. 6.25) включены соединения, принадлежащие к следующим классам: неорганические соединения, элементорганические соединения, органические соединения.

Таблица 6.25 - Перечень 2 Промышленные яды

Неорганические соединения

  1 Аммиак

  2 Соли бериллия

  3 Соли кадмий

  4 Соли мышьяка

  5 Соли ртути

  6 Соли таллия

  7 Соли свинца

Металлоорганические соединения

  8 Тетраэтилсвинец

  9 Тетраэтилолово

10 Диэтилртуть

Органические соединения

11 Акрилонитрил

12 Ацетонитрил

13 Ацетонциангидрин

14 Бензол

15 Диоксины

16 Пиридин

17 Пиколины

18 Фенол

19 Формальдегид

20 Хлороформ

21 Хлорбензол

22 Циклогексан

23 Циклогексанон

24 Четыреххлористый углерод

25 Эпихлоргидрин

Ядовитые технические жидкости

26 Этиленгликоль

27 Моноэтаноламин

28 Нессиметричный диметилгидразин

Прочие соединения

29 Фториды щелочных металлов

30 Нитриты

31 Цианиды щелочных металлов

32 Мышьяковый ангидрид, арсентиты, арсенаты

33 Хлорид ртути (сулема)

34 Винносурьмянокалиевая соль (рвотный камень)

35 Селениты, селенаты

36 Сульфат таллия

37 Стрихнин

38 Производные фторугольной кислоты

39 Хинин

40 Пикротоксин

Фосфорорганические пестициды

41 ДДВФ

42 Карбофос

43 Метафос

44 Метилацетофос

45 Метилнитрофос

46 Тиофос

47 Хлорофос

Хлорорганические пестициды

48 Алдрин

49 Гексахлорциклогексан

50 ДДТ

51 Дилдрин

52 Дихлорэтан

 

Таким образом, можно заключить, что в настоящее время при возникновении аварий и катастроф на объектах МО РФ массовые отравления людей могут быть вызваны значительным количеством различных по химической структуре и механизму действия токсичных соединений.

Безусловно, наибольшую опасность для жизни и здоровья населения имеют химические вещества, относящиеся по степени опасности для человека к первому классу, т.е. к чрезвычайно опасным, в частности, фосфорорганические отравляющие вещества (ФОВ). Внезапное возникновение очагов заражения данными отравляющими веществами может привести к экологической катастрофе, к массовым санитарным и безвозвратным потерям людей.

Не следует забывать о возможности использования ФОВ и с террористическими целями, о чем свидетельствует террористический акт в токийском метро в марте 1995 г., когда в результате использования композиции на основе зарина пострадало более 5000 человек, 100 из которых получили отравления тяжелой и средней степени тяжести, а 12 погибли.

Терроризм с применением химического оружия - чрезвычайно опасная угроза безопасности мирного населения, ущерб от которого по своим последствиям значительно превосходит таковой от применения современных взрывных устройств в преступных целях. В последнее время в научной литературе проблеме химического терроризма уделяется особое внимание.

Зарубежные средства массовой информации со ссылкой на бывшего директора Центрального разведывательного управления Дж.Уолси сообщили, что у части преступных сообществ был обнаружен рицин в количестве, достаточном для уничтожения сотен тысяч человек. Причем компоненты, необходимые для производства подобных веществ, можно приобрести на американском рынке и во многих странах. Необходимо отметить, что рицин по своему токсическому действию почти на порядок превосходит отравляющие вещества нервно-паралитического действия.

Возникновение химического терроризма потребовало коренным образом преобразовать службу быстрого реагирования США, нацеленную на быстрое и эффективное предупреждение возможных террористических актов с применением боевых ОВ.

Химический терроризм отличается от преступлений, связанных с диверсиями на химических заводах. Речь идет не просто о токсичных веществах или ядах в общепринятом смысле этого термина, а о применении химического оружия как средства массового поражения.

Химическое оружие сравнительно дешевое и простое в изготовлении. При этом боевые ОВ легко могут быть синтезированы небольшой группой специалистов, а в отдельных случаях даже одним квалифицированным специалистом-химиком в необходимом для теракта количестве.

Общеизвестно, что химическое оружие может быть использовано террористами скрытно, в любых количествах и способно обеспечить заданное время воздействия на организм (от нескольких секунд до суток и более).

По мнению ряда специалистов, осуществление террористических актов возможно как против отдельных лиц, конкретных групп людей, так и толпы людей в закрытых, плохо вентилируемых помещениях. Следует учитывать, что население в мирное время абсолютно не защищено от ОВ и возможно не сразу обнаружит их действие. При этом потери в толпе, находящейся в замкнутом пространстве, могут измеряться тысячами.

Широкомасштабное применение химического оружия является трудным психологическим испытанием для людей. Анализ литературы показывает, что психическая реакция человека в экстремальных ситуациях, особенно в случае гибели значительного количества людей, может надолго лишить его способности к рациональным поступкам и действиям, несмотря на «психологическую защиту», способствующую предотвращению дезорганизации психической деятельности и поведения.

Объектами террористических диверсий могут быть и химические предприятия, производящие токсичные вещества. В России в соответствии с принятой Государственной Программой (1997 г.) начат процесс уничтожения химического оружия, значительную часть которого (порядка 32,3 тыс.т.) составляют высокотоксичные ФОВ. Ключевой проблемой при ее реализации является обеспечение безопасности технологического цикла. Однако, учитывая, что аварии на химических предприятиях в последние десятилетия являются не столь редкими, полностью исключить их возникновение на объектах хранения, уничтожения и утилизации ХО, а также при его транспортировке невозможно. Они повлекут за собой загрязнение окружающей среды и поражение людей. В США зарегистрирован ряд случаев аварийных ситуаций на объектах хранения и уничтожения ХО. Неудивительно, в связи с этим, что в представленной на рассмотрение Конгресса США программе уничтожения ХО при прогнозировании в ней аварий был сделан вывод, что даже незначительные по масштабу аварии, в том числе и при перевозке ОВ, могут привести к серьезным последствиям.

Л.А. Федоровым (1995) проведен анализ некоторых химически опасных аварий на объектах по производству и хранению ОВ, сводные данные о некоторых из них представлены в таблице 6.26.

Таблица 6.26 - Аварии и катастрофы с химическим оружием

Дата (год, месяц)

Характер происшествия

1939, август

Поражение ипритом на полигоне 69 слушателей Военной академии химзащиты

1940, январь

Поражение от ОВ жителей, проживавших поблизости от ЦВХП «Шиханы» (Саратовская область)

1941, июль

Взрыв на специализированном заводе, химического оружия № 100 в г. Сталиногорске. Гибель 15 человек.

1941, октябрь

Взрыв ипритного корпуса № 6 в цехе № 3 на заводе № 96 в г. Дзержинске

1943

Пожар на Центральном военно-химической складе в г. Ростов-Ярославский

1947

Отправка из г. Дзержинска на ст. Арысь (Казахстан) эшелона с ипритом в неисправных цистернах

1949, март

Авария в цехе № 22 на заводе № 91 в г. Сталинграде (опытное производство зарина)

1960, февраль

Взрыв цеха № 6 на заводе № 96 в г. Дзержинске (производство этилена и пропилена – сырья для иприта В.С.Зайкова), гибель 24 человек

1964

Выброс ФОВ на Военно-химическом полигоне близь ст. Арысь

1965, февраль

Прорыв дамбы, отделяющей хранилище жидких отходов (Белое море) завода № 91 в г. Волгоград от Волги. Экологическая катастрофа на нижней Волге

1974, апрель

Пожар на заводе «Химпром» (г. Новочебоксарск) с разгерметизацией партии авиационно-химических бомб, снаряженных Vx

1974, сентябрь

Гибель 4-х человек на 111 производстве завода «Химпром» (г. Новочебоксарск)

1978, май

Авария на производстве Vx завода “Химпром” (г. Новочебоксарск)

1980, февраль

Пожар в ГСНИИОХТ (г. Москва), исчезновение нескольких сот граммов Vx

 

В случае возникновения аварий на объектах химического комплекса, в том числе на объектах уничтожения ХО, возможно возникновение массовых санитарных потерь. Это обусловлено не только вероятностью запаздывания применения противогаза и средств защиты кожи в следствие несвоевременного оповещения, но и развитием нервно-психических расстройств, возникновением травмы и ожогов у пострадавших. Учитывая быстрое развитие клинической картины интоксикации рядом химических соединений, которая в короткий срок может закончиться летальным исходом, и возникающие сложности оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим в очаге заражения, спасение жизни пораженных и предупреждение отравлений тяжелой степени во многом зависит от своевременности использования антидотов, эффективных средств патогенетической и симптоматической терапии отравлений.

В целом проведение медицинской помощи пострадавшим при возникновении аварий и катастроф на химических объектах в нашей стране и за рубежом осуществляют специальные подразделения (отряды), имеющие соответствующую подготовку и практику ликвидации аварий, технику, оборудование и материальные средства (дегазирующие растворы, медикаменты и пр.). В ликвидации последствий аварий принимает непосредственное участие и специально обученный персонал объектов, медицинская служба.

Специфика химических катастроф обусловливает следующие особенности в порядке организации медицинской помощи пострадавшим и защиты населения:

- проведение спасательных мероприятий в эпицентре аварии (оказание первой медицинской помощи отравленным и эвакуация их из опасной зоны) в условиях дефицита времени;

- обеспечение населения, спасательных и медицинских формирований дополнительными (к обычному оснащению) средствами индивидуальной защиты и медикаментами;

- постоянная готовность к корректировке плана действий сообразно изменившейся ситуации (дальнейшее распространение зон заражения, взрывы, пожары, повторные выбросы АОХВ и пр.);

- работа медицинских формирований зачастую в условиях полной автономии, т.к. к участию в спасательных работах невозможно привлечь добровольцев, персонал и население из-за отсутствия у них средств индивидуальной защиты.

Более подробно мероприятия медицинской помощи пораженным в очагах заражения буде рассмотрен в разделе 6.2.6