6.2.2. Медико-тактическая характеристика химических очагов при возможных авариях.

 

При возможных химических авариях и катастрофах АОХВ могут проникать в организм через дыхательные пути, слизистые глаз, через желудочно-кишечный тракт (при употреблении загрязненной воды и пищи), через кожные покровы (незащищенные или защищенные одеждой), через раневые и ожоговые поверхности.

По скорости развития патологических нарушений и, следовательно, формирования санитарных потерь, все химические вещества, являющиеся причиной аварии, подразделяются на две основные группы.

К первой группе относятся вещества быстрого действия. Развитие симптомов интоксикации при этом наблюдается в течение нескольких минут. К веществам этой группы относятся синильная кислота, акрилонитрил, сероводород, оксид углерода, окислы азота, хлор и аммиак в высокой концентрации, инсектициды, фосфорорганические соединения и др. Ко второй группе относятся вещества замедленного действия с развитием симптомов интоксикации в течение нескольких часов (динитрофенол, диметилсульфат, метилбромид, метилхлорид, оксихлорид фосфора, окись этилена, треххлористый фосфор, фосген, хлорид серы, этиленхлорид, этиленфторид и др.).

Помимо токсического действия химических веществ за счет ингаляционного и перорального их поступления, могут возникать также специфические местные поражения кожи и слизистых оболочек. Степень тяжести таких поражений зависит от вида химического вещества, его количества, попавшего на кожные покровы, времени действия и скорости всасывания через кожные покровы, а также от сроков и качества проведения санитарной обработки, наличия и использования средств защиты.

Очаг химической аварии – место выброса (пролива, россыпи, утечки) опасного химического вещества.

В качестве примера, можно привести аварию на заводе Ajka Timfoldgyar, расположенном в городе Айка, в 160 километрах к юго-западу от Будапешта, где произошла утечка красного шлама (2010 г.) (рис. 6.55)

Ликвидация последствий разлива химикатов. Фото (c)AFPВенгерский солдат очищает улицу от токсичных отходов. Фото ©AFP

Рисунок 6.55 - Ликвидация последствий разлива химикатов (слева) и венгерский солдат очищает улицу от токсичных отходов.

 

Для полной характеристики очагов химического поражения необходимо учитывать физико-химические свойства веществ, степень опасности химического загрязнения, возможность вторичного поражения.

Важное значение для ликвидации медико-санитарных последствий ЧС химической природы имеет медико-тактическая характеристика зоны заражения и очагов поражения.

В зависимости от продолжительности загрязнения местности и быстроты действия токсичного агента на организм очаги химических аварий, как и применение химического оружия, подразделяют на:

- нестойкий очаг поражения быстродействующими веществами (хлор, аммиак, бензол, гидразин, сероуглерод и др.);

- стойкий очаг поражения быстродействующими веществами (уксусная и муравьиная кислоты, некоторые виды отравляющих веществ);

- нестойкий очаг медленнодействующих веществ (фосген, метанол, тетраэтилсвинец и др.);

- стойкий очаг поражения медленнодействующими веществами (азотная кислота и оксиды азота, металлы, диоксины и др.) (табл. 6.20)

Таблица 6.20 - Медико-тактическая характеристика очагов поражения (Рябочкин В.М., Назаренко Г.И., 1996).

Вид очага

Продолжительность

поражающего действия

Сроки формирования

потерь среди населения

Стойкие, быстродействующие

более 1 часа

минуты-десятки минут

Стойкие, медленного действия

более 1 часа

часы-десятки часов

Нестойкие быстродействующие

минуты-десятки минут

минуты-десятки минут

Нестойкие медленного действия

минуты-десятки минут

часы-десятки часов

 

Некоторые авторы рекомендуют выделять также долговременные очаги с длительным действием яда, формирующие обычно состояние экологического неблагополучия.

В медико-тактическом отношении все очаги поражения АОХВ характеризуются: внезапностью, скоростью и массовостью возникновения поражений; большим количеством тяжелых поражений; наличием комбинированных поражений (интоксикация АОХВ + ожог, механическая травма и др.); зараженностью внешней среды.

В очаге поражения стойкими веществами продолжительное время (более часа) сохраняется опасность поражения. Она сохраняется и некоторое время после выхода из очага, за счет десорбции АОХВ с одежды или в результате контакта с зараженным транспортом, различным имуществом. Необходимо проведение в кратчайшие сроки частичной санитарной обработки в очаге, а при поступлении пораженных на этапы медицинской эвакуации (в ЛПУ) - полной санитарной обработки и дегазации одежды, обуви и транспортных средств.

Для очагов поражения, создаваемых быстродействующими АОХВ, характерно:

·     одномоментное (в течение минут, десятков минут) поражение значительного количества людей;

·     быстрая эвакуация пораженных из очага поражения (за один рейс);

·     быстрое течение интоксикации с преобладанием тяжелых поражений

·     необходимость оказания эффективной медицинской помощи непосредственно в очаге поражения и на этапах медицинской эвакуации в максимально короткие сроки;

·     дефицит времени у органов здравоохранения для изменения существующей организации работы и приведения ее в соответствие с возникающей ситуацией;

Особенностями очага поражения веществами замедленного действия являются:

·   формирование санитарных потерь идет постепенно, на протяжении нескольких часов;

·   эвакуация пораженных из очага осуществляется по мере их выявления (несколькими рейсами транспорта);

·   необходимость проведения мероприятий по активному выявлению пораженных среди населения;

·   наличие некоторого резерва времени для корректирования работы здравоохранения с учетом сложившейся обстановки.

Существуют и другие принципы классификации химических очагов поражения. В соответствии с клинической классификацией выделяют следующие группы очагов:

По площади химического заражения:

·         Локальные (до 100 км2);

·         Большие (свыше 100 и до 10000 км2);

·         Крупномасштабные (более 10000 км2).

По масштабности (расстоянию) химического загрязнения:

·         Рассеянное (до 10 км);

·         Городское (свыше 10 и до 30 км);

·         Областное (свыше 30 и до 300 км);

·         Региональное (свыше 300 и до 1000 км);

·         Континентальное (свыше 1000 и до 3000 км);

·         Глобальное (свыше 3000 км).

По степени опасности для жителей города:

·         I степень (в зоне заражения проживают более 50,0% населения);

·         II степень (в зоне заражения проживают от 30,0 до 50,0% населения);

·         III степень (в зоне заражения проживают от 10,0 до 30,0% населения).

Осуществление мероприятий по прогнозированию и ликвидации медико-санитарных последствий химических аварий базируется на выявлении, анализе и использовании опасности основного поражающего фактора чрезвычайной ситуации – химического вещества. Основными токсиколого-гигиеническими критериями при оценке опасности химических веществ при авариях являются:

- способность химических веществ к быстрому распространению в окружающей среде и созданию высоких, опасных для жизни и здоровья людей уровней аварий загрязнений;

- преимущественно ингаляционный, кожный и в меньшей степени пероральный пути поступления химических веществ в организм человека;

- хронометрический фактор воздействия химических веществ, отражающий скорость формирования санитарных потерь;

- возможность представления показателей опасности в виде количественных однозначных оценочных характеристик, удовлетворяющих отечественным и зарубежным требованиям;

- доступность получения информации и дифференцированность ее использования в зависимости от задач службы медицины катастроф федерального, регионального или территориального уровня.

При химических авариях размеры зон заражения, степень и динамика заражения связаны с видом (физико-химическими свойствами) и количеством выброшенного вещества. Существенное значение имеют также метеоусловия в момент аварии и характер подстилающей поверхности (рельеф местности, ее пересеченность, растительность, наличие зданий сооружений). Величина и структура санитарных потерь определяются, с одной стороны, указанными выше факторами, с другой – численностью людей в зоне заражения.

С организационной точки зрения, с учетом масштабов последствий, следует различать аварии локальные (частные и объектовые), которые происходят наиболее часто, и крупномасштабные (от муниципальных до федеральных). При локальных авариях (при утечке, проливе или россыпи токсичных веществ) глубина распространения зон заражения и поражения не выходит за пределы производственных объектов, при этом в зону поражения попадает, как правило, только персонал.

При крупномасштабных авариях зона поражения может далеко распространиться за пределы промышленной площадки, при этом возможно поражения населения не только близлежащего жилого городка для персонала, но, при неблагоприятных условиях, и ряда более отдаленных населенных пунктов.

Возможные потери населения в очаге аварии зависят от его плотности (чел./км) на территории очага, концентрации и токсичности АОХВ, глубины распространения очага на открытой или закрытой местности, степени защищенности людей, своевременности оповещения об опасности, метеорологических условий и т.д.

Рисунок 6.56 - Зона заражения при действии АОХВ

 

 

 

 

 

 

Подпись: Ширина зоны химического заражения

Территория, подвергшаяся заражению АОХВ, называется зоной химического заражения. Зона химического заражения включает в себя территорию, подвергшуюся непосредственному воздействию АОХВ, и территорию, над которой распространилось облако, зараженное АОХВ в поражающих концентрациях. В зоне химического заражения АОХВ могут находиться в капельно-жидком, газообразном, парообразном и аэрозольном состоянии. На рисунке 6.56 показано, что зона химического заражения характеризуется глубиной и шириной распространения зараженного облака.

Зона химического заражения отличается большой подвижностью границ, связанной со скоростью и направлением ветра. Концентрация АОХВ в зараженном облаке постоянно изменяется. Наибольшая стабильность зоны химического заражения возникает ночью, ранним утром, в пасмурную погоду, когда состояние атмосферы отличается большой устойчивостью. Возвышения рельефа местности могут препятствовать продвижению зараженного облака. В населенных пунктах, как правило, концентрация паров и стойкость АОХВ будут выше, чем на открытой местности. По прямым городским улицам возможно распространение с воздушным потоком высоких концентраций АОХВ, в то время как на соседних перпендикулярно расположенных улицах концентрациях АОХВ может быть значительно меньше.

Контингент тяжелопораженных при авариях с быстродействующими веществами формируется первоначально среди лиц, находящихся в непосредственной близости от места аварии, где создаются чрезвычайно высокие концентрации токсичных веществ. В других зонах поражения преобладает контингент с отравлениями легкой и средней степеней тяжести. Через несколько часов после аварии за счет дальнейшего развития интоксикации удельный вес тяжелопораженных возрастает. Те же закономерности отмечаются и при авариях с веществами замедленного действия, однако их токсические эффекты будут отсроченными.

При оперативных расчетах обычно исходят из того, что из общего числа пораженных у 60-75% может быть легкая степень поражения, у 10-25%- средняя, у 4-10%- тяжелая. Летальность составляет 1-5%. Однако для отдельных аварий с различными веществами в конкретных условиях реальные значения санитарных потерь могут существенно отличаться от этих показателей.

Своевременная и в полном объеме медицинская помощь при химических авариях возможна лишь при условии заблаговременной подготовки соответствующих сил и средств на основе предварительно проведенной оценки аварийной опасности производства, прогнозирования обстановки, складывающейся при авариях, и расчетов вариантов санитарных потерь.