6.1.5. Извержения вулканов

 

Вулкан – это геологическое образование, возникающее над каналами и трещинами в земной коре, по которым на земную поверхность извергаются расплавленные горные породы (лава), пепел, горячие газы, пары воды и обломки горных пород. Различают действующие, уснувшие и потухшие вулканы, а по форме – центральные, извергающиеся из центрального выводного отверстия, и трещинные, аппараты которых имеют вид зияющих трещин и ряда небольших конусов (рис. 6.43).

Рисунок 6.43 - Извержение вулкана Толбачика. 1975 г.

 

Основные части вулканического аппарата:

магматический очаг (в земной коре или верхней мантии);

жерло - выводной канал, по которому магма поднимается к поверхности;

конус – возвышенность на поверхности Земли из продуктов выброса вулкана;

кратер – углубление на поверхности конуса вулкана.

Вулканические извержения представляет собой достаточное опасное геологическое явление. Процессы, которые происходят в земной толщине и вызывающие извержения, ещё не до конца изучены. Расплавленная порода (магма), будучи более лёгкой, чем окружающие породы, медленно поднимается к поверхности земли по разломам земной коры. После чего лава достигнув точки выхода, выбрасывает из кратера столб чёрного дыма или пепла достигающий высоты до 5 км, на кратере появляются трещины из которых выделяются удушливые газы или горячая вода. Затем начинается извержение лавы из жерла вулкана.

В современном мире насчитывается около 760 действующих вулканов, при извержениях которых за последние 400 лет погибло свыше 300 000 человек. Все они расположены вдоль крупных разломов и тектонически-подвижных областей земного шара.

В России все вулканы расположены на Камчатке и Курильских островах. В настоящее время активно действующими вулканами являются: Ключевская Сопка и Авачинская Сопка (Камчатка).

По своей разрушительной силе извержения вулканов реже, но также становятся гигантскими катаклизмами, имеющими планетарные последствия.

Так, например, взрыв вулкана на о. Санторин (Эгейское море, 1470 г. до н.э.) стал причиной упадка процветающей на Восточном Средиземноморье цивилизации. Извержение Везувия (79 г. н.э.) привел к гибели Помпеи. Извержение вулкана Кракатау (1883 г., Индонезия) вызвало цунами высотой до 36 м, которые достигли даже Ла-Манша, но уже при высоте порядка 90 см. Звук взрыва вулкана был слышен на расстоянии в 5000 км, на о. Суматра (40 км от вулкана) заживо сгорели сотни людей, в стратосферу было выброшено около 20 км3 пепла (вулканическая пыль почти 2 раза облетела вокруг земли).

Основными поражающими факторами при извержении вулканов являются: ударная волна; летящие осколки (камни, деревья, части конструкций); пепел; вулканические газы (углекислый, сернистый, водород, азот, метан, сероводород, иногда фтор, отравляющий источники воды); тепловое излучение; лава, движущаяся по склону со скоростью до 80 км/ч, имеющая температуру до 1000°С и сжигающая все на своем пути. Возникают и вторичные поражающие факторы, такие как: цунами, пожары, взрывы, завалы, наводнения и оползни. Наиболее частыми причинами гибели людей и животных в районах извержения вулканов являются травмы, ожоги (часто верхних дыхательных путей), асфиксия (кислородное голодание), поражение глаз. В течение значительного промежутка времени после извержения вулкана среди населения наблюдается повышение заболеваемости бронхиальной астмой, бронхитами, обострение ряда хронических заболеваний (рис. 6.44).

Рисунок 6.44 - Летом 1995 года на одном из островов Карибского моря произошло извержение вулкана. В результате город Плимут был практически полностью засыпан пеплом. Слой пепла в полтора метра.

 

Население, проживающее вблизи от активных вулканов должно постоянно следить за предупреждением о возможном его извержении. При получении предупреждения о выпадении пепла необходимо закрыть все окна, двери и дымовые заслонки. Поставить автомобили в гаражи. Поместить животных в закрытые помещения. Также необходимо запастись источниками освещения и тепла с автономным питанием, водой, продуктами питания на 3 – 5 суток. Во время извержения вулкана необходимо оберегать тело и голову от падения камней и пепла.

Извержение вулканов может сопровождаться бурным паводком, селевыми потоками, затоплениями, поэтому следует избегать берегов рек и долин вблизи вулканов, старайтесь держаться возвышенных мест, чтобы не попасть в зону затопления или селевого потока. Рекомендуется закрыть марлевой повязкой рот и нос, чтобы исключить попадание в дыхательные пути пепла. Надеть защитные очки и одежду, чтобы исключить возможность ожогов. Не следует ехать на автомобиле после выпадения пепла – это приведет к выходу его из строя. Следует очистить от пепла крышу дома, чтобы исключить ее перегрузку и разрушение.