6.1.4.3. Недостатки, выявленные в ходе ликвидации медико-санитарных последствий цунами

 

В целом, личный состав отряда справился с проведением лечебно-диагностической и лечебно-профилактической работой. Однако, с учетом анализа структуры входящего потока пораженных, опыта медицинских учреждений других стран и вероятности значительно большего потока инфекционных больных в других условиях, а также организационных проблем, имелся ряд недостатков:

1. Отсутствовала медико-географическая информация о регионе действия ВМГ, направлении и характере работы (объем предполагаемой медицинской помощи, продолжительность миссии, возможности использования местных ресурсов (топливо, электроэнергия, вода, система канализации) и ресурсов Мирового Сообщества (средства передвижения, связи, медицинское имущество).

2. Неадекватно проведенная медицинская разведка привела к отсутствию сведений о предполагаемой нозологической структуре входящего потока пациентов и, как следствие, просчетам в укомплектовании МОСН кадровым составом, медицинским оборудованием, техникой, обеспечении медикаментами.

3. Отсутствие полноценной информации о зоне действий (климат, район размещения), направленности и объеме работы (лечить, кого и каким образом и в течение какого времени, другие задачи), возможности использования местных ресурсов (топливо, электроэнергия, вода, система канализации) и ресурсов мирового сообщества (средства передвижения, связи, медицинское снабжение).

4. Высокое стояние грунтовых вод и глинистый характер почвы в месте развертывания отряда обусловили постоянное наличие грязи и стоячей воды, что в сочетании с климатическими особенностями создавало угрозу заражения личного состава малярией и другими болезнями, передающимися комарами.

5. Близость расположения (менее 100 метров) большого лагеря лиц, потерявших жилище (около 2500 человек), обеспечивая входящий поток больных, создавала некоторую напряженность в отношениях с местными жителями с учетом религиозных особенностей провинции Ачех.

6. Условия развертывания в негерметичных палатках полностью оказались неэффективными. Температура воздуха в рабочих помещениях была выше наружной, а в условиях плохой вентиляции еще больше возрастала влажность

7. Низкая коечная мощность. Максимальная загрузка штатных коек – 39 %, в среднем за весь период работы – 22 %. Это обусловлено относительно небольшим числом больных в районе обслуживания, что затрудняло заполнение госпиталя. Использование санитарного автомобильного транспорта для выезда в лагеря беженцев, расположенные на Западном побережье Ачех, было невозможным из-за частичного или полного разрушения дорог и мостов, а также опасности провокаций со стороны сепаратистов.

8. Отсутствие в составе ВМГ ряда специалистов, в первую очередь – педиатров, офтальмологов, акушеров-гинекологов, эндоскописта и оборудования для их работы, что заметно сужало возможности медицинской помощи.

9. Избыток хирургов, недостаток терапевтов.

10. Маломощный аппарат УЗ-диагностики.

11. Незнание международного рабочего (английского) языка врачами отряда и большей части группы СМП и НИГ.