6.1.13. Засуха (сильная жара).

Засуха – продолжительное отсутствие осадков в сочетании с высокой температурой и понижением влажности воздуха, приводящее к нарушению водного баланса растений и вызывающее их гибель.

Сильная жара – характеризуется превышением среднеплюсовой температуры окружающего воздуха на 10 и более градусов в течение нескольких дней.

Начало Засухи (сильной жары) обычно связано с установлением антициклона. Обилие солнечного тепла и сухость воздуха создают повышенную испаряемость (атмосферная Засуха), и запасы почвенной влаги без пополнения их дождями истощаются (почвенная Засуха). При Засухе (сильной жаре) поступление воды в растения через корневые системы затрудняется, расход влаги на транспирацию начинает превосходить её приток из почвы, водонасыщенность тканей падает, нормальные условия фотосинтеза и углеродного питания нарушаются.

В зависимости от времени года различают весенние, летние и осенние Засухи. Весенняя Засуха особенно опасна для ранних зерновых культур; летняя причиняет сильный вред как ранним, так и поздним зерновым и др. однолетним культурам, а также плодовым растениям; осенние засухи опасны для всходов озимых. Наиболее губительны для растений весенне-летние и летне-осенние Засухи.

Для борьбы с Засухой (сильной жарой) применяют комплекс агротехнических и мелиоративных мероприятий, направленных на усиление водопоглощающих и водоудерживающих свойств почвы, на задержание снега на полях. Из агротехнических мер борьбы наиболее эффективна основная глубокая вспашка почв.

Рисунок 6.51 - Потрескавшаяся земля от засухи (слева) и массовый мор слонов в Кении от засухи 2009 год

 

На Северном Казахстане и в степных районах Западной Сибири целесообразна обработка почвы плоско-режущими орудиями с сохранением стерни на поверхности поля. На почвах, расположенных на склонах, должны осуществляться специальные приёмы обработки почвы, регулирующие поверхностный сток: вспашка поперёк склона; контурная пахота (по горизонталям); приёмы, изменяющие микрорельеф поверхности пашни (поделка лунок, микролиманов, прерывистых борозд). Для уменьшения испарения влаги почву на парах и широкорядных посевах необходимо содержать в рыхлом состоянии, не допуская образования почвенной корки. С этой целью применяют боронование, шлейфование, культивацию, обработку междурядий и т.д. Большое значение имеют также приёмы по уничтожению сорняков, регулирование снеготаяния, внесение удобрений, проведение предпосевной подготовки почвы и сева в самые сжатые сроки.

Засуха (сильная жара) представляет опасность и для человека. Опасность данного природного явления заключается в тепловом перегревании организма, т.е. угрозе повышения температуры его тела выше 37,1’ C или теплонарушении – приближении температуры тела к 38,8’ C . Тепловое критическое состояние наступает при длительном и (или) сильном перегревании, способном привести к тепловому удару или нарушению сердечной деятельности. Симптомами перегревания являются: покраснения кожи, сухость слизистых оболочек, сильная жажда. В дальнейшем возможна потеря сознания, остановка сердца и дыхания.

Для защиты организма человека от засухи (сильной жары) необходимо избегать воздействия повышенной температуры. Носить светлую воздухонепроницаемую одежду (желательно из хлопка) с головным убором. Следует помнить, что обожженная кожа перестает выделять пот и охлаждаться. Передвигаться не спеша, старайтесь чаще находиться в тени. Не следует употребляйть пиво и другие алкогольные напитки, это может привести к ухудшению общего состояния организма. Следует проконсультироваться с врачом, на предмет дополнительного употребления соли во время жары. При тепловом поражении необходимо немедленно перейдите в тень, на ветер или принять душ, медленно выпить много воды.