5.8.4.3.6. Отделение (лабораторно-диагностическое с рентгеновским кабинетом)

Основной задачей лабораторно-диагностического отделения с рентгеновским кабинетом является проведение клинических, биохимических, серологических и лучевых исследований пострадавшим в целях диагностики поражений, медицинской сортировки, определения объема лечебно-диагностических мероприятий, контроля за эффективностью лечения нетранспортабельных.

Отделение размещается в лабораторно-диагностических модулях ЛДМ на базе кузовов-контейнеров постоянного и переменного объема: два функциональных подразделения: клинико-диагностическое и лучевой диагностики. Состав клинико-диагностического отделения: лаборатория клинико-диагностическая на базе кузова-контейнера переменного объема КК4.3; стыковочный модуль на базе кузова-контейнера постоянного объема КК4.2; переходные тамбуры. Состав отделения лучевой диагностики: рентгенодиагностический кабинет на базе кузова-контейнера переменного объема КК4.3; флюорографический кабинет на базе кузова-контейнера постоянного объема КК4.2; УЗИ с кабинетом врача на базе кузова-контейнера постоянного объема КК4.2; стыковочный модуль на базе кузова-контейнера постоянного объема КК.4.2; переходные тамбуры (рисунок 5.80). Подвижная база – автомобиль КамАЗ-53215.

Описание: 2
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рисунок 5.80 - Лабораторно-диагностический модуль на базе кузовов-контейнеров переменного и постоянного объема

 

На оснащении лаборатории имеется комплект Л-2 (лаборатория полевая госпитальная), включающий аппараты и приборы (микроскопы, ФЭК, водяную баню, термостат для исследования гемокоагуляции, центрифугу ОПН-З, весы, гемометры), лабораторную химическую посуду, реактивы и другие предметы, необходимые для производства клинических и биохимических анализов. Содержимое комплекта обеспечивает работу лаборатории в течение 1 месяца.

Лаборатория медо СпН предназначено для лабораторного обследования раненых и больных по неотложным показаниям с целью содействия своевременной и точной диагностике, оказания медицинской помощи и лечению.

Объем и структура проводимых лабораторных исследований зависит от вида оказываемой помощи.

Перечень минимально проводимых лабораторных исследований:

1) Исследование крови:

определение количества гемоглобина с помощью гемометра; определение количества эритроцитов; определение количества лейкоцитов; определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ); подсчет лейкоцитарной формулы; определение гематокрита с использованием венозной крови; определение величины кровопотери; определение времени свертывания крови по Сухареву; определение группы крови и резус-фактора.

2) Исследование мочи: определение относительной плотности; качественное обнаружение белка; микроскопия осадка мочи.

3) Исследование кала: исследование кала на скрытую кровь.

4) Экспресс-методы клинико-биохимических исследований: обнаружение глюкозы в моче с применением индикаторной бумаги «Глюко-тест» отечественного производства;

определение мочевины в сыворотке крови с применением индикаторной бумаги «Уреатест» отечественного производства; обнаружение активности холинэстеразы в сыворотке крови с применением индикаторной бумаги отечественного производства; качественное обнаружение билирубина в сыворотке крови по реакции с раствором трихлоруксусной кислоты; качественное обнаружение желчных пигментов в моче; обнаружение билирубина в моче; обнаружение уробилина в моче;

обнаружение кетоновых тел в моче с применением «Набора для экспресс-анализа ацетона в моче» отечественного производства; качественное обнаружение хлоридов в моче по реакции с раствором азотнокислого серебра.

5) Изосерологические исследования: определение группы крови доноров и реципиентов; определение резус-фактора. Иммунологические исследования:

определение антител к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции); определение поверхностного антигена вирусного гепатита В; определение антител к вирусу гепатита С; определение антител к возбудителю сифилиса.

Начальник отделения организовывает и проводит исследования: клинический анализ крови, клинический анализ мочи, подсчет лейкоцитарной формулы.

Лаборант готовит препараты крови, мочи, проводит биохимические анализы экспресс методом, проводит учет и регистрацию материалов для исследования, мытье лабораторной посуды, уборку помещений (рисунок 5.81).

Описание: IMG_1613 Описание: IMG_6341

Рисунок 5.81 – Организация лабораторных исследований

 

Возможность отделения - выполнение в течение суток (16 часов работы) -130 лабораторных исследований в полном и 200-250 в сокращенном объеме.

В состав отделения входит также рентгеновский кабинет, оснащенный подвижным рентгеновским диагностическим комплексом ПРДК.

ПРДК предназначен для проведения рентгеноскопических, рентгенографических, флюорографических и ультразвуковых медицинских исследований в военное и мирное время в полевых условиях и состоит в штате омедо СпН.

Задачи рентгеновского кабинета:

определение повреждений у больных, имеющих ранения и травмы;

своевременное выявление осложнений, лучевой контроль за ходом течения патологических процессов;

выявление патологических изменений органов и систем у раненых и пораженных ОМП.

Рентгеновский кабинет целесообразно развернуть в центре госпитальной площадки между сортировочно-эвакуационным и лечебными отделениями.

При поступлении в отряд пострадавших потребность в рентгенологических и УЗИ исследованиях может достигать 70-90% от из общего количества. При этом некоторые пострадавшие будут нуждаться в многократных рентгенологических исследованиях.

Основными методиками лучевого исследования пострадавших будут рентгенография, рентгеноскопия и ультразвуковые исследования выполняемые при возможности полипозиционно. Рентгенологическое исследование необходимо в первую очередь раненым и обожженным общехирургического профиля которые, возможно, будут проводиться непосредственно в операционной (перевязочной) или реанимационной. Пропускная способность рентгеновского кабинета должна составлять не менее 10 человек в час.

ПРДК оснащен современным цифровым рентгеновским оборудованием:

цифровым флюорографическим аппаратом, который обеспечивает высокое диагностическое качество исследований (рисунок 5.82);

цифровым рентгенографическим комплексом, предназначенным для цифровой рентгенографии с визуализацией изображения на мониторе, возможностью регистрации на электронных носителях и устройстве получения твердых копий и хранением изображений в электронном архиве, отвечающим всем требованиям неотложной диагностики;

 

Описание: ФК01 Описание: IMG_8659 Описание: IMG_7958

Рисунок 5.82 – Цифровой флюорографический аппарат

цифровым рентгеноскопическим комплексом, который обеспечивает проведение рентгенодиагностических исследований и хирургических операций под рентгеновским контролем. Установка является изделием медицинского назначения и может использоваться в операционных для непрерывного и периодического рентгеновского контроля при оперативных вмешательствах торакального, абдоминального, травматологического профиля (рисунок 5.83).

 

Рисунок 5.83 – Цифровой рентгенологический комплекс

Мобильный комплекс УЗИ отвечает всем требованиям стандартов медицинской помощи, предусмотренных в лечебно-диагностических подразделениях отряда. Оснащение: аппарат ультразвуковой цифровой для кардиологических, сосудистых, абдоминальных, урологических и общеклинических исследований среднего класса (рисунок 5.84).

Описание: IMG_6329Описание: IMG_8870Описание: IMG_7881

Рисунок 5.84 - Мобильный комплекс УЗИ

 

Каждый функциональный модуль кабинета (кузов-контейнер) оборудован системами ввода и распределения электропитания, отопления, кондиционирования, вентиляции, освещения, водоснабжения, системами противопожарной защиты, светомаскировки.