5.8.4.3.1. Сортировочно-эвакуационное отделение

Сортировочно-эвакуационное отделение развертывается за счет сил и средств приемно-сортировочного отделения и приданных сил (санитары из состава медицинского отделения медицинского взвода).

По мере необходимости к работе в сортировочно-эвакуационном отделении привлекается личный состав других функциональных подразделений отряда. На отделение возлагаются:

прием, размещение и регистрация пострадавших, заполнение необходимой медицинской документации;

выявление и изоляция лиц, опасных для окружающих;

проведение внутрипунктовой (включая выборочную) и эвакуационно-транспортной медицинской сортировки;

оказание неотложной медицинской помощи, обеспечивающей транспортировку пострадавших из сортировочно-эвакуационного отделения в соответствующие функциональные подразделения отряда;

доставка пострадавших в соответствующие функциональные подразделения отряда;

предоставление пострадавшим кратковременного отдыха, питания и их согревание.

В отделении работают: начальник отделения (хирург), 2 фельдшера, 2 медицинские сестры, старший санитар, 3 санитара.

Отделение обеспечивается комплектами медицинского имущества, приборами ВПХР, ДП-10, КИ-4, аспиратором, медикаментами и инструментарием для оказания неотложной помощи, посудой для питания, полевой медицинской мебелью, носилками и др.

Сортировочно-эвакуационное отделение развертывается в следующем составе:

сортировочный пост (СП);

сортировочная площадка;

сортировочные палатки для тяжелопострадавших (пострадавших средней тяжести) и легкопострадавших;

эвакуационные палаты для легкопострадавших.

Сортировочный пост оборудуется на въезде на площадку. Палатки используются при неблагоприятных условиях или для более тщательного обследования пострадавших. Работу сортировочного поста обеспечивает санитарный инструктор. Его рабочее место оборудовано «грибком», имеется рабочая документация: сигналы оповещения, обязанности дежурного по сортировочному посту, допустимые уровни заражения РВ, ТХВ и т.д. На оснащении санитарного инструктора имеются общевойсковой защитный плащ, костюм защитный КЗС, противогаз фильтрующий общевойсковой, респиратор, чулки и перчатки защитные, рентгенометр-радиометр, войсковой прибор химической разведки.

Транспорт, доставивший пострадавших в отряд, останавливается на сортировочном посту. По команде санитарного инструктора пострадавшие, сохранившие способность к самостоятельному передвижению, выходят из машин. Санитарный инструктор производит их сортировку, а затем поднимается в автомобиль, где осуществляет сортировку «носилочных» пострадавших.

На СП пострадавшие распределяются на следующие группы:

подлежащие изоляции (инфекционные больные и лица с подозрением на заразные заболевания, а также находящиеся в состоянии психомоторного возбуждения);

нуждающиеся в санитарной обработке;

легкопострадавшие («ходячие»), не нуждающиеся в санитарной обработке и не подлежащие изоляции;

пострадавшие средней тяжести и тяжелые («носилочные»), не нуждающиеся в санитарной обработке и не подлежащие изоляции.

Первая группа пострадавших направляется в изолятор для инфекционных больных и психоизолятор, вторая - в отделение санитарной обработки (санитарный пропускник), третья - в сортировочную для легкопострадавших, четвертая - в сортировочную для пострадавших тяжелой и средней степени тяжести (на том же транспорте, который доставил пострадавших).

При выделении указанных групп пострадавших санитарный инструктор руководствуется данными первичной медицинской карточки (состоянием сигнальной информации и содержанием записей), результатами опроса пострадавших, а также данными радиометрии. При затруднении в принятии решения санитарный инструктор вызывает врача сортировочно-эвакуационного отделения.

Санитарный инструктор осуществляет, при необходимости, радиационное и химическое наблюдение за местностью и подает установленные сигналы тревоги и оповещения.

Пострадавшие, не нуждающиеся в санитарной обработке и сохранившие способность к самостоятельному передвижению и самообслуживанию, направляются в сортировочную для легкопострадавших, носилочные - в сортировочную для тяжелопострадавших и пострадавших средней тяжести.

Сортировочная площадка представляет собой участок местности непосредственно перед сортировочными палатками для работы сортировочных бригад вне помещений. На сортировочной площадке устанавливаются подставки для размещения пострадавших рядами на носилках.

Сортировка  тяжелопострадавших и пострадавших средней тяжести на сортировочной площадке начинается с выборочной сортировки.В начале при разгрузке транспортных средств врач должен выявить среди поступивших нуждающихся в неотложной медицинской помощи. Они немедленно направляются в соответствующее функциональное подразделение. Все остальные пострадавшие размещаются на сортировочной площадке или в палатках М- 30 и сортируются в порядке очередности.

Медицинская сортировка пострадавших хирургического профиля осуществляется сортировочной бригадой в составе ординатора (хирурга), двух медицинских сестер, двух регистраторов и двух звеньев санитаров-носильщиков.

Сортировочная бригада в указанном составе может провести сортировку 10-12 пострадавших за час.

После завершения выборочной сортировки хирург приступает к систематической внутрипунктовой сортировке, в ходе которой он осматривает пострадавших, устанавливает диагноз, определяет нуждаемость и очередность в оказании квалифицированной хирургической помощи.

В процессе проведения сортировки решаются вопросы эвакуационно- транспортного предназначения, выявляются пострадавшие, которые для дальнейшего лечения могут быть эвакуированы в стационарные лечебные учреждения без оказания квалифицированной хирургической помощи на данном этапе, определяется вид транспорта и очередность эвакуации из отряда.

Эти пострадавшие могут быть эвакуированы после осмотра и оказания им необходимой помощи соответствующими специалистами отряда.

Для подготовки к эвакуации они направляются в эвакуационную для тяжелопострадавших, развернутую в палатке М-30. В эвакуационной работают фельдшер, медицинская сестра, два санитара, регистратор, 4 санитара-носильщика (из состава медицинского отделения медицинского взвода).

Выделение потока легкопострадавших из общего числа поступающих в сортировочно-эвакуационное отделение проводится на сортировочном посту. По команде «Ходячие, выходи!» легкопострадавшие выходят из санитарного транспорта и направляются в сортировочную для легкопострадавших, развернутую в палатке М-30. Работу в этой сортировочной обеспечивают ординатор (хирург), медицинская сестра, регистратор и 2 санитара.

Медицинская сортировка потока легкопострадавших проводится по типу амбулаторного приема. Пострадавшие сами подходят к врачу, который осматривает пострадавшего, устанавливает диагноз, дает указания медицинской сестре о лечебных назначениях и заполнении первичной медицинской карточки.

В процессе внутрипунктовой сортировки выделяются следующие группы: пострадавшие, помощь которым оказывается в сортировочной палатке; пострадавшие, нуждающиеся в направлении в перевязочную для уточнения диагноза и оказания медицинской помощи; непрофильные пострадавшие, которые для оказания необходимой медицинской помощи нуждаются в направлении в соответствующие подразделения отряда.

В сортировочной для легкопострадавших выполняются следующие основные лечебные мероприятия:

- исправление повязок, наложение транспортной иммобилизации;

- введение антидотов, анальгетиков, антибиотиков, столбнячного анатоксина, исправление или наложение транспортной иммобилизации;

- заполнение первичной медицинской карточки.

В перевязочной для легкопострадавших проводятся следующие мероприятия: оказание первой врачебной помощи легкопострадавшим, введение антибиотиков в окружность раны и проведение новокаиновых блокад, туалет раны, по показаниям, контроль и исправление повязок.

Работу перевязочной обеспечивают ординатор (хирург), операционная медсестра и санитар.

В эвакуационной для легкопострадавших, развернутой в палатке М-30, проводятся:

- размещение легкопострадавших и подготовка их к эвакуации;

- контроль правильности заполнения первичной медицинской карточки и уточнение эвакуационного предназначения;

- организация обогрева, питания и кратковременного отдыха перед эвакуацией.

В эвакуационной для легкопострадавших работают медицинская сестра и санитар.

Для работы в сортировочно-эвакуационном отделении формируются две врачебно-сестринские бригады: одна для сортировки тяжелопострадавших, одна - для сортировки и оказания помощи легкопострадавшим. За 16 часов рабочего времени в сутки они могут провести медицинскую сортировку 200-300 пострадавших и оказать первую врачебную помощь 60-65 пострадавшим (время на сортировку одного пострадавшего 4-6 мин., оказание первой врачебной помощи - 20 мин.).

При проведении медицинской сортировки пострадавших психоневрологического профиля выделяется три основных потока:

1. Нуждающиеся в неотложной психоневрологической помощи и последующей эвакуации направляются в психоизолятор (пострадавшие психиатрического профиля, с реактивными и другими психозами) и в госпитальное отделение - пострадавшие с закрытой травмой головного или спинного мозга; имеющие признаки синдрома сдавления или нарастающей ликворной гипертензии, пострадавшие с острыми нарушениями мозгового кровообращения направляются в операционную.

2. Нуждающиеся во временной госпитализации до трех суток направляются в палату госпитального отделения для пострадавших с психическими (невротические реакции и состояния) и неврологическими (легкие закрытые травмы головного мозга без выраженной клинической симптоматики, заболевания периферической нервной системы) расстройствами;

3. Нуждающиеся во временной госпитализации не более суток направляются в палату «психоэмоциональной разгрузки» (соматически и психически здоровые лица с явлениями эмоционального стресса, психоэмоционального перенапряжения, переутомления, дезадаптационными нарушениями, а также легкими психогенными расстройствами пограничного уровня).