4.2.5. Медико-санитарное обеспечение рабочих и служащих объектов, продолжающих производственную деятельность.

 

Медико-санитарное обеспечение работающих смен на объектах организуется по производственно-территориальному принципу медицинским персоналом медико-санитарных частей предприятий. Медико-санитарные части эвакуируются в загородную зону, а на предприятии в городе развертывают (при необходимости - в убежищах) медицинские пункты для медико-санитарного обеспечения работающих смен.

Медико-санитарное обеспечение рабочих и служащих объектов, продолжающих работу в военное время в местах постоянной дислокации, осуществляется как на самом объекте, так и в районе размещения в загородной зоне по решению соответствующих начальников медицинской службы ГО и органов управления по делам ГОЧС.

За каждой работающей сменой закрепляется определенный медицинский персонал для дежурства, который вместе со сменой прибывает на объект и после окончания работы вместе с ней убывает на отдых.

На каждые 2500 работающих выделяется медицинский персонал в составе 1 врача. 2 средних медицинских работников и 1 санитара. Если число работающих в смене меньше, то врач для работы в медицинском пункте может не выделяться. При числе работающих в смене, превышающем 2500 чел. и приближающемся к 10 тыс. чел., в состав медицинского пункта включают дополнительно 1 врача-хирурга, 1-2 средних медицинских работников и 2-3 санитаров.

При наличии нескольких рядом расположенных объектов, продолжающих производственную деятельность, в том случае, когда на каждом из них число работающих невелико, возможно создание единого медицинского пункта.

За медицинским пунктом закрепляется санитарный автомобиль (независимо от числа работающих).

На медицинские пункты возлагаются следующие задачи:

оказание неотложной медицинской помощи заболевшим или получившим травму во время работы и их эвакуация (при необходимости) в лечебные учреждения вне зоны катастрофы или стационары для нетранспортабельных больных;

выявление, временная изоляция инфекционных больных;

санитарно-гигиенический контроль за состоянием территории предприятий, цехов, защитных сооружений, а также за водоснабжением и питанием совместно с центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

организация работы санитарных дружин и санитарных постов, имеющихся в каждой смене, по оказанию первой медицинской помощи (доврачебной, первой врачебной) пораженным и заболевшим.