4.1.2.3.2. Медицинский объект гражданской обороны Швеции

 

В настоящее время в Швеции разработан и реализуется проект строительства медицинского центра на случай стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций и совмещенного с ним центрального пункта управления гражданской обороны в Стокгольме. Центр расположен под известной Южной больницей.

История его создания берет свое начало в 1940 г., когда началось строительство упомянутой больницы. Тогда под основным зданием было оборудовано в скальных породах подземное помещение общей площадью 3880 м2, которое состояло из комнат, соединенных общим коридором. До настоящего времени эта часть госпиталя не использовалась и не ремонтировалась. Однако сейчас руководство города, испытывая недостаток в современных подземных бомбоубежищах и укрытиях на случай чрезвычайных ситуаций, приняло решение о создании на базе данного убежища подземного центра. В расчет было принято и то, что в Стокгольме до сих пор не было защищенного медицинского объекта, который при необходимости могли бы использовать как военные, так и гражданские структуры. В нем населению могла бы оказываться квалифицированная медицинская помощь в экстремальных условиях, а также проводиться научно-исследовательская работа и обучение медицинского персонала для деятельности в условиях чрезвычайных ситуаций.

Предусматривается, что этот объект будет также использоваться как международный центр исследований в области медицины и обучения персонала из других стран. Расположение центра непосредственно под Южной больницей облегчит проблему клинического обучения медперсонала, Там для этих целей будет оборудован минигоспиталь, который в чрезвычайных ситуациях будет использоваться для лечения пострадавших. Помимо этого, на базе центра планируется создать центральный пункт управления гражданской обороны Стокгольма, который в мирное время будет использоваться для обучения руководящего состава органов гражданской обороны, а в военное время будет включен в общую систему управления гражданской обороной страны. Считается, что введение в действие в Стокгольме медицинского центра по чрезвычайным ситуациям существенно повысит возможности гражданской обороны в столичном регионе.

Создание и оборудование центра будет осуществлено при тесном взаимодействии различных и организаций, гражданских и военных ведомств. Так, Управление по чрезвычайным ситуациям финансирует работы по общему оборудованию подземных помещений, Управление по социальным делам и руководство города - дополнительные расходы на строительство. Другими заинтересованными лицами являются органы гражданского и военного руководства, НИИ министерства обороны Швеции, высшая медицинская школа министерства обороны, школа спасателей и Управление пожарной безопасности.

В мирное время перед центром стоят следующие задачи:

проведение научно-исследовательских работ в области медицины в случае возникновения чрезвычайных ситуаций;

обучение медицинского персонала (в том числе и из других стран) действиям в экстремальных ситуациях путем организации курсов, семинаров и практических занятий;

проведение учебных, практических занятий с медицинским персоналом по организации управления и взаимодействия с другими государственными органами на случай стихийных бедствий и катастроф, а также в случае войны;

практические занятия по оказанию медицинской помощи пораженным ядерным, химическим и бактериологическим оружием, В военное время эти задачи следующие:

переоборудование в короткое время всех помещений центра в убежища для персонала и пациентов в Южной больнице;

зашита персонала и пациентов как от обычных, так и средств массового поражения;

организация доставки пострадавших в переоборудованную госпитальную базу вертолетами, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом.

На начальном этапе планируется провести взрывные горнопроходческие работы для создания новых входных помещений и расширения туннелей, а также строительства двух новых поперечных (по отношению к главному) туннелей для связи с вновь построенными убежищами. Будут усилены внешние горные породы путем проведения взрывных работ и укрепления их бетоном. Некоторые помещения будут расширены и высота потолков увеличена. Для использования помещений центра в мирное и военное время как госпиталя будут оборудованы подземные подъездные пути и приемные помещения. Стены и перекрытия сооружений с целью обеспечения безопасности всего комплекса будут усилены особо прочным железобетоном толщиной до 1-1,5 м. Перед входом в помещения из того же бетона будут построены защитные барьеры.

Весь комплекс помещений будет отапливаться за счет циркуляции теплого воздуха, нагреваемого в батареях воздушного отопления. Приемные (входные) помещения снабжены радиаторами водяного отопления. На случай войны предусмотрена резервная система отопления (водяное отопление с использованием электроподогрева).

В мирное время холодная вода поступает из системы водоснабжения Южной больницы. На случай войны предусмотрено подключение к аварийной системе. Кроме того, в самом медицинском центре имеется 4 резервуара с аварийным запасом воды. Горячая вода поступает также из системы водоснабжения больницы, однако в случае аварийных ситуаций предусмотрено снабжение его из электроподогревателей водяных радиаторов приемных помещений. Все жидкие отходы собираются в двух специальных насосных станциях и перекачиваются в дренажную систему.

Система электроснабжения является единой в системе обеспечения электроэнергией помещений больницы и центра. В мирное время электроэнергия поступает из общей системы энергообеспечения Стокгольма. В случае кризисных ситуаций может быть задействована резервная система от расположенного под землей резервного силового агрегата и силовой электроподстанции.

Наружный воздух поступает в помещения центра через две специальные шахты и две вентиляторные камеры. При этом он очищается от радиоактивных веществ и других вредных примесей, а затем поступает в главный туннель и через него в остальные помещения. Отработанный воздух через специальные фильтры по отдельным воздуховодам выходит наружу. Специальные клапаны и поддержание в помещениях небольшого избыточного давления предотвращают попадание в помещения центра вредных веществ.

Основной особенностью подземных помещений центра является их размещение внутри скальных пород, что позволяет использовать его как в мирное, так и в военное время. Время перевода на военный режим работы составляет не более 48 ч. Все элементы конструкций и оборудования помещений являются мобильными и легко перемещаются для созданий новых моделей. Под потолками помещений размещены только источники освещения, вентиляционные каналы и автоматизированная система пожаротушения, Все остальное (линии электропитания, телевизионные кабельные линии, магистрали подвода и т.п.) будут проложены под полом основного туннеля в специальных бетонированных коробках, закрытых алюминиевыми крышками.

Все руководство и управление системой безопасности компьютеризованно и замыкается на центральную ЭВМ центра. Кроме того, управление системой безопасности может осуществляться с центрального пульта, где на настенном экране и дисплеях высвечиваются основные параметры и нарушения в системе жизнеобеспечения центра. Компьютеризованна и система пропускного режима для предотвращения доступа посторонних лиц в помещения центра. При этом в мирное время для контроля за входом и выходом используется система фотоэлементов и специальных магнитных пропусков, а в военное время входы и выходы дополнительно будут контролироваться телекамерами с выведением информации на экран центрального пульта управления системой безопасности и контроля, В этой же комнате находятся пульты с информацией от датчиков тревожной сигнализации.

Система внутреннего кабельного телевидения, помимо функций управления, предусматривает использование ее возможностей для обучения персонала центра. При этом преподаватель, используя телестудию, ведет обучение персонала, который находится в различных помещениях центра, оборудованных мониторами. Система обеспечивает двухсторонний аудиоконтакт преподавателя с обучаемыми.

Система воздухозабора работает в режимах мирного и военного времени. В первом случае воздух поступает через открытые воздуховоды. Однако с началом боевых действий или под воздействием ударной волны разорвавшегося вблизи центра боеприпаса система автоматически переключается на режим военного времени. Здесь воздух поступает уже через специальные очистительные фильтры, и внутри помещения поддерживается небольшое избыточное давление.

После ввода центра и строй все агрегаты и системы должны пройти испытания в двух положениях. В положении «Готовность I» испытания осуществляются в течение 72 ч. Все системы и агрегаты проходят тесты на взаимодействие и па герметичность. Личный состав в числе 3200 чел. в течение трех суток будет защищен от воздействия ударной волны и поражающих факторов ОМП. В положении «Готовность II» этот личный состав может постоянно сохранять жизнеспособность и быть защищенным от воздействия ударной волны. В помещениях поддерживается температура воздуха не ниже 21° и максимальная влажность не выше 80%.