4.1. Основные направления по защите населения и территорий от поражающих факторов ЧС.

 

Защита населения в чрезвычайных ситуациях (ЧС) - это совокупность взаимосвязанных по времени, ресурсам и месту проведения мероприятий, направленных на предотвращение или предельное снижение потерь населения и угрозы его жизни и здоровью от поражающих факторов ЧС.

Основными руководящими документами характеризующие мероприятия защиты населения в ЧС являются:

1. Федеральный закон от 21.11.1994 г. №68-ФЗ. «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера»

2. Федеральный закон от 12.02 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне».

3. О состоянии защиты населения и территорий РФ от ЧС природного и техногенного характера в 2003 году. Государственный доклад.

4. Постановление Правительства РФ от 23.04.1994 № 359. «Об утверждении Положения о порядке использования объектов и имущества ГО приватизированными предприятиями, учреждениями и организациями».

5. Постановление Правительства РФ от 29.11.1999 г. № 1309 «О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны»

6. Постановление Правительства РФ от 16.03.2000 г. № 227 «О возмещении расходов на подготовку и проведение мероприятий по гражданской обороне»

7. Порядок разработки и состав раздела «ИТМ ГО. Мероприятия по предупреждению ЧС» проектов строительства. СП 11-107-98.

8. Порядок разработки и состав раздела «ИТМ ГО. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций» градостроительной документации для территорий городских и сельских поселений, других муниципальных образований. СП 11-112–2001.

9. СНиП 2.01.51 - 90 «Нормы проектирования ИТМ ГО».

10. СНиП II-11-77 «Защитные сооружения ГО».

11. СНиП 2.01.54-84 «Защитные сооружения гражданской обороны в подземных горных выработках».

12. СНиП 3.01.09-84. «Приемка в эксплуатацию законченных строительством защитных сооружений гражданской обороны».

13. СНиП 2.06.15-85 «Инженерная защита территорий от затопления и подтопления».

14. СНиП II-7-81 «Строительство в сейсмических районах».

Основные принципы защиты населения в чрезвычайных ситуациях

1). Защите от ЧС подлежит все население Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории России.

2) Мероприятия по подготовке к защите населения проводятся заблаговременно по территориально-производственному принципу и одновременно от ЧС всех видов – природного, техногенного, социального характера.

3) Мероприятия по защите населения планируются и осуществляются дифференцированно с учетом военно-экономического и административно-политического значения конкретных районов, городов и объектов экономики; особенностей заселения территории; продолжительности и степени возможной и реальной опасности, создаваемой ЧС; природно-климатических и других местных условий.

4) Объемы, содержание и сроки проведения мероприятий по защите населения определяются исходя из принципа разумной достаточности, экономических возможностей их реализации, степени потенциальной опасности технологий и производств, состояния спасательных служб.

5) В целях рационального расходования ресурсов максимально эффективно (по двойному назначению - в производственных интересах и для защиты населения) используются имеющиеся и создаваемые здания и сооружения, технические средства и имущество.

Защита достигается проведением до и после возникновения ЧС следующих мероприятий:

прогноз возможных ЧС и последствий их возникновения для населения;

непрерывное наблюдением и контроль за состоянием окружающей среды;

оповещение (предупреждение) населения об угрозе возникновения и факте ЧС;

эвакуация людей из опасных зон и районов;

инженерная, медицинская, радиационная и химическая защита;

применение специальных режимов защиты населения  на загрязненной (зараженной) территории;

оперативное и достоверное информирование населения о состоянии его защиты от ЧС, принятых мерах по обеспечению безопасности, прогнозируемых и возникших ЧС, порядке действий;

подготовка к действиям в ЧС населения, руководителей всех уровней, персонала предприятий, организаций и учреждений, а также органов управления и сил РСЧС;

проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в районах ЧС и очагах поражения;

обеспечение защиты от поражающих факторов ЧС продовольствия и воды; создание финансовых и материальных ресурсов на случай возникновения ЧС.

Основные мероприятия выполняемые службой медицины катастроф:

1). Обучение населения и спасателей правилам защиты от опасностей, вызванных авариями, катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, эпизоотиями, в том числе способам оказания первой помощи и мерам профилактики инфекционных заболеваний.

2). Морально-психологическая подготовка населения и спасателей с целью формирования психологической устойчивости и готовности к активным действиям при ликвидации последствий ЧС, предупреждения паники, нередко усугубляющей последствия ЧС.

3). Использование защитных сооружений (убежищ, противорадиационных укрытий, приспосабливаемых помещений) как средств коллективной защиты населения, в том числе и для развертывания и обеспечения работы медицинских учреждений в условиях радиоактивного, химического загрязнения территории и др.

4). Использование средств индивидуальной защиты (СИЗ) органов дыхания, кожных покровов от загрязнения радиоактивными, химическими веществами, бактериальными средствами.

5). Соблюдение соответствующих режимов противорадиационной и противохимической защиты, правил поведения; проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий при проживании (пребывании) на территории, загрязненной радиоактивными и химическими веществами, или в очагах инфекционных заболеваний, представляющих опасность заражения населения и спасателей при ликвидации последствий ЧС.

6). Проведение мероприятий медицинской защиты, являющихся составной частью медико-санитарного обеспечения населения и личного состава, участвующего в ликвидации последствий ЧС.

Таким образом, к основным способам защиты населения в ЧС можно отнести:

своевременное оповещение;

укрытие в защитных сооружениях;

использование средств индивидуальной защиты, в том числе и медицинских;

эвакуация населения.