3.10.3. Организация этапного лечения и медицинской эвакуации.

 

В основу ЛЭО положена система этапного лечения с эвакуацией по назначению. В настоящее время в МСГОЗ принята двухэтапная система лечебно-эвакуационного обеспечения пораженных. Для реализации этой системы, при введении в действие планов ГО, предусматривается отмобилизование формирований и учреждений МСГОЗ с развертыванием двух этапов медицинской эвакуации пораженных из очагов поражения в лечебные учреждения МСГОЗ.

Под этапом медицинской эвакуации понимаются медицинские формирования и учреждения МСГОЗ, сохранившиеся учреждения здравоохранения, медицинские подразделения и части войск ГО, развернутые на путях медицинской эвакуации и предназначенные для осуществления приема, медицинской сортировки пораженных, оказания им медицинской помощи в определенном объеме, лечения и подготовки к дальнейшей эвакуации (рисунок 3.17).

Рисунок 3.17 — Принципиальная схема развертывания и работы этапа медицинской эвакуации МСГОЗ.

Первым этапом эвакуации пораженного населения из очагов массовых санитарных потерь являются медицинские отряды (ОПМ) МСГОЗ и медицинские роты войск ГО, а также сохранившиеся в очаге поражения медицинские учреждения (рисунок 3.18).

ЛПУ

 

ЛЭН № 1

 

МПБ

 

ПБ

 

ПБ

 

ПБ

 

ГБ

 

Первая и доврачебная помощь

Первая врачебная

помощь

Квалифицированная и специализированная медицинская помощь

Первый этап медицинской эвакуации

Второй этап

 медицинской

эвакуации

Рисунок 3.18 — Принципиальная схема двухэтапной системы лечебно-эвакуационного обеспечения пораженных

 

ОПМ вводится в очаг поражения в составе группировки сил ГО и развертывает первый этап медицинской эвакуации в зоне слабых разрушений на незараженной территории с учетом близости к путям вывоза пораженных из очага, наличия источников воды и пригодных для размещения отряда уцелевших зданий.

В ОПМ пораженным оказывается первая врачебная помощь и осуществляется их подготовка к медицинской эвакуации в лечебные учреждения МСГОЗ загородной зоны. В условиях, когда определенная часть пораженных может не выдержать длительной эвакуации и погибнуть, оказание первой врачебной помощи пораженным на первом этапе медицинской эвакуации повышает вероятность их выживания.

Вторым этапом медицинской эвакуации служат лечебные учреждения (головные, профилированные и многопрофильные больницы) МСГОЗ, развернутые в составе лечебно-эвакуационных направлений в загородной зоне, которые формируют больничную базу.

Больничная база (ББ), - это совокупность лечебно-профилактических учреждений МСГОЗ загородной зоны, объединенных единым органом управления и предназначенных для оказания полного объема медицинской помощи пораженному населению.

Руководит работой ББ специальный орган управления - Управление больничной базы (УББ). Организационно ББ МСГОЗ состоит из лечебно-эвакуационных направлений (ЛЭН). В состав ЛЭН, как правило, входят лечебные учреждения нескольких районов.

На ББ возложены следующие основные задачи:

эвакуация пораженных из МО, медицинских пунктов войсковых частей ГО, сохранившихся лечебно-профилактических учреждений города, а иногда и непосредственно из очага поражения в лечебные учреждения загородной зоны;

прием, медицинская сортировка пораженных и больных;

оказание пораженным и больным квалифицированной и специализированной медицинской помощи и лечение их до окончательного исходя;

проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в лечебных учреждениях ББ;

снабжение медицинским и санитарно-хозяйственным имуществом формирований и учреждений, работающих на первом и втором этапах медицинской эвакуации;

осуществление мероприятий по защите медицинского и обслуживающего персонала, пораженных и больных, медицинского имущества от воздействия современных средств поражения.

Протяженность ББ от очага поражения до её тыловой границы может составлять сотни километров. Определяя это расстояние, следует иметь в виду, что доставка пораженных из очага на конечный пункт эвакуации должна обеспечивать оказание квалифицированной и специализированной медицинской помощи в предельно допустимые сроки. Учитывая ограниченные возможности МО в проведении мероприятий по профилактике гнойной инфекции ран и по поддержанию транспортабельности пораженных, больницы следует располагать не далее, чем на расстоянии 10-12 часов пути передвижения транспорта с пораженными.

Органом, организующим работу по приему и оказанию пораженным медицинской помощи в лечебных учреждениях ЛЭН, является головная больница (ГБ) (обычно одна из наиболее крупных ЦРБ, ближайшая к зоне катастрофы). Она принимает пораженных на основном пути их вывоза из очага массовых потерь, сортирует, наиболее тяжелым оказывает неотложную медицинскую помощь, а остальных распределяет по профилированным больницам данного ЛЭН.

В составе профилированных больниц хирургического профиля развертываются следующие отделения: приемно-сортировочное, операционно-перевязочное, госпитальное с профилированными палатами, лечебно-диагностические подразделения и стационар для обслуживания местного населения, а также медицинская часть и управление.

В профилированных терапевтических больницах обычно отсутствует операционно- перевязочное отделение.

В составе приемно-сортировочного отделения больницы оборудуется распределительный пост (РП) и сортировочная площадка. Головная больница на лечебно-эвакуационном направлении перед въездом в больничную базу на основном пути эвакуации выставляет медицинский распределительный пост (МРП). В его состав входят врач, медицинская сестра и 6 сандружинниц. На МРП оборудуют платформу из досок или устанавливают автомобильные прицепы. С платформы производится быстрый внешний осмотр пораженных, ознакомление с медицинской документацией. Неотложная помощь оказывается непосредственно в кузове автомобиля (наложение, исправление жгута и др.) С МРП пораженные на этом же транспорте направляют в больницы в зависимости от профиля поражения. Причем, транспорт с наиболее тяжелыми пораженными направляют в ближайшие больницы.

Дальнейшее регулирование движения транспорта с пораженными - на пути эвакуации у въезда в ГБ выставляют вспомогательный распределительный пост (ВРП) в составе медицинской сестры (фельдшера) и санитарных дружинниц. Особую важность ВРП приобретает, когда на данном пути эвакуации находится несколько ГБ. Допустимо направление транспорта с ВРП непосредственно по назначению в профилированную больницу МСГОЗ, минуя ГБ, если на транспорте нет тяжело пораженных, нуждающихся в помощи по неотложным показаниям.

Для руководства подготовкой формирований и учреждений МСГОЗ, их развертыванием и работой создаются органы управления (штаб медицинской службы ГО, УББ). Работу органов управления организует руководство МСГОЗ (начальники МСГОЗ).

Управление больничной базы (УББ) объединяет все лечебные учреждения медицинских сил гражданской обороны здравоохранения входящие в состав ББ и расположенные на ее территории, и является руководящим органом здравоохранения. Возглавляет УББ заместитель заведующего областным (краевым) отделом здравоохранения. В состав УББ входят главные (старшие) специалисты органов здравоохранения, хорошо знающие специфику и возможности здравоохранения мирного времени, а также план организации медицинского обеспечения населения в военное время в масштабах области (края).

Основными задачами УББ являются: осуществление организационных лечебно-профилактических мероприятий, направленных на своевременную подготовку всех лечебных учреждений ББ к приему, размещению, медицинской сортировке, оказанию специализированной (квалифицированной) медицинской помощи и лечению пораженных в лечебных учреждениях ББ на основе достижений медицинской науки и техники; совершенствование организационных форм, методов лечения и обслуживания пораженных и больных.

Головные больницы (ГБ) формируются по типовому штату в них входят только подразделения, обеспечивающие развертывание и организацию работы самой больницы. Так в составе Головной больницы (ГБ) нет бригад специализированной медицинской помощи. Поэтому специализация профилированных больниц ЛЭН, во главе которого развертывается ГБ, осуществляется управлением ББ за счет отряда специализированной медицинской помощи. Емкость ГБ рассчитана на одновременный прием 300 - 500 пораженных и больных.

Профилированные больницы (ПБ) являются однопрофильными специализированными лечебными учреждениями ББ, обеспечивающими госпитализацию пораженных с однородными по локализации повреждениями или однородными по этиологии заболеваниями, оказание им специализированной медицинской помощи и лечение до определенного исхода. Специализация коек и профиль больниц зависят от вероятной структуры санитарных потерь обеспечиваемом данной ББ очаге (районе) поражения. Емкость ПБ определяется типовыми штатами (200, 300,400, 500 коек).

С учетом возможного характера поражений и местных возможностей могут быть организованы следующие профилированные больницы: нейрохирургическая, торако-абдоминальная, травматологическая, для лечения пораженных с повреждениями бедра, крупных сосудов и больших трубчатых костей, ожоговая, терапевтическая, инфекционная, психоневрологическая.

На втором этапе осуществляется прием, медицинская сортировка и оказание квалифицированной и специализированной медицинской помощи пораженным и их лечение до окончательного исхода. Общее руководство и координацию работы больниц лечебно-эвакуационных направлений (ЛЭН) и маневр силами и средствами МСГОЗ в границах субъекта РФ с целью повышения эффективности оказания медицинской помощи осуществляет штаб МСГОЗ области (края, республики в составе РФ) через свои оперативные группы.

Непосредственное руководство работой профилированных и многопрофильных больниц загородной зоны, входящих в состав лечебно-эвакуационных направлений (ЛЭН), осуществляют главные врачи головных больниц (ГБ). В целях наиболее рационального распределения пораженных в лечебных учреждениях ЛЭН на путях медицинской эвакуации автомобильным транспортом развертываются медицинские распределительные пункты (МРП) и вспомогательные распределительные посты (ВРП).

Основой для создания двухэтапной системы ЛЭО в середине XX века послужил прогноз возникновения мировой ракетно-ядерной войны с неограниченным применением всех видов оружия массового поражения. Хотя современные войны носят в основном локальный характер, и одномоментное возникновение массовых санитарных потерь для них нетипично, вместе с тем принятая в МСГОЗ двухэтапная система лечебно-эвакуационного обеспечения сохраняет свою актуальность как базовая модель оказания медицинской помощи пораженным при неблагоприятных условиях общей и медицинской обстановки.

С учетом особенностей оперативной и медицинской обстановки при возникновении очагов массовых санитарных потерь возможны следующие основные варианты оказания медицинской помощи пораженным до их госпитализации в лечебные учреждения:

а) оказание только первой помощи;

б) оказание первой и доврачебной помощи;

в) оказание первой, доврачебной и первой врачебной помощи;

г) оказание первой медицинской, доврачебной и неотложных мероприятий квалифицированной медицинской помощи.

Медицинской эвакуацией называется система мероприятий по транспортировке пораженных из очагов санитарных потерь в медицинские формирования и учреждения для оказания им необходимой медицинской помощи и лечения. В основном медицинская эвакуация осуществляется по принципу «на себя». Для этой цели в системе ГО используется санитарный транспорт, транспорт санитарно-транспортных формирований ГО (АСК, АСО, ЭСП, АСЭ), а также другие транспортные средства, выделенные соответствующими начальниками ГО.

В МСГОЗ различают два вида медицинской эвакуации: по направлению и по назначению. По направлению эвакуация начинается в общем потоке с места оказания первой медицинской помощи и заканчивается в головной больнице больничной базы МСГОЗ, откуда пораженных направляют по назначению в больницы загородной зоны в соответствии с видом поражения. При медицинской эвакуации пораженных железнодорожным, водным или воздушным транспортом соответственно на вокзалах, в портах и на аэродромах развертываются эвакуационные приемники, предназначенные для временного размещения пораженных до прибытия транспортных средств.