1.7.3. Профессионально-значимые качества и особенности личности у спасателей.

 

Особенности личности у спасателей

Деятельность профессиональных контингентов, осуществляющих помощь людям и аварийно-восстановительные работы в очагах стихийных бедствий и антропогенных катастроф, определяется их особой ролью в ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Особенности данной деятельности обусловливают высокую ответственность персонала и требуют наличия развитых профессиональных навыков. В связи с усложнением аварийных ситуаций, вовлечением в них современной техники и материалов, энергоносителей и химических веществ, обладающих вредными и опасными свойствами, требования к спасателям неуклонно повышаются. Совершенствование техники и снаряжения, применяющихся при работах в очагах бедствий, также требует от персонала новых, часто достаточно сложных знаний и навыков. Работа, выполняемая персоналом, связана со значительными физическими и в еще большей степени нервно-эмоциональными нагрузками и осложнена воздействием многочисленных неблагоприятных и опасных факторов окружающей среды. Успешность ее выполнения зависит не только от общей и специальной подготовки, но и от степени выраженности ряда неспецифических профессионально значимых качеств.

К числу таких качеств относятся индивидуально-личностные особенности, характеристики нервно-эмоциональной устойчивости, особенности интеллектуальной и мотивационной сфер, показатели операторской работоспособности.

Если попытаться представить обобщенный психологический портрет спасателя, то он будет выглядеть следующим образом: это лица, которые характеризуются незначительно повышенной активностью, достаточно высокой самооценкой, они умеренно общительны, не склонны уклоняться от контактов с окружающими.

Принято считать, что в ряде случаев адекватному оказанию помощи спасателями, могут препятствовать:

а) дефицит времени, требующий быстрого принятия решения (без специальной подготовки люди часто теряются и не могут быстро реагировать на изменение оперативной обстановки);

б) чувство ответственности и долга (в экстремальных ситуациях желание оказать помощь всем пострадавшим, без учета степени тяжести и прогноза, приводит к гипернапряженности и нервно-психическим срывам);

в) развитие боязни ошибки (необходимость четких и правильных действий в условиях отсутствия специальной подготовки может привести к тому, что спасатель просто перестанет оказывать помощь);

г) влияние личности пострадавшего на спасателя (родственные и дружественные связи и т.д.) (при массовых поражениях иногда приходится начинать оказывать помощь незнакомым людям с более тяжелыми повреждениями, временно оставляя без помощи менее пострадавших родственников и знакомых, что может привести к срыву психологических адаптационных возможностей спасателя).

Во избежание этого следует доводить отработку навыков оказания первой помощи пострадавшим до автоматизма путем многократного повторения четкого алгоритма действий, с использованием табельных и подручных средств. Результатом многократных тренировок будет максимальная эффективность деятельности спасателей в ходе ликвидации последствий ЧС.